أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

محكمة بريطانية تقضي بسجن شبكة هربت 100 مليون جنيه إسترليني إلى دبي

أفراد العصابة نقلوا أكثر من 100مليون جنيه إسترليني إلى دبي
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-07-2023

حكم على ستة أعضاء في شبكة غسيل أموال، بالسجن، بتهمة تهريب أكثر من 100 مليون جنيه إسترليني (124 مليون دولار أمريكي) من المملكة المتحدة إلى الإمارات بعد تحقيق أجرته وكالة مكافحة الجريمة في بريطانيا.

وقالت الوكالة الوطنية البريطانية لمكافحة الجريمة، إن 11 مهرباً  أدينوا ومعهم زعيم العصابة. واتهمت الوكالة المهربين بالمشاركة في أكثر من 80 رحلة جوية لتهريب حقائب مليئة بأموال المخدرات.

وقضت محكمة Isleworth Crown Court Auty، بالحُكم على أوتي بالسجن 42 شهراً، وعلى جونسون 12 شهرا مع وقف التنفيذ، ولارفين لمدة 24 شهرًا مع وقف التنفيذ، وهاريسون لمدة 24 شهرًا مع وقف التنفيذ، وإيسون إلى 22 شهرًا مع وقف التنفيذ، وإلياس إلى 15 شهرًا مع وقف التنفيذ.

وقالت محكمة في ايزلورث، بإنجلترا، إن أعضاء العصابة نقلوا الأموال من لندن إلى دبي في 83 رحلة منفصلة بين نوفمبر 2019 وأكتوبر 2020 قبل اعتقال جميع أعضائها، وأشرف على العمليات زعيم العصابة عبد الله الفلاسي 48 عامًا والذي حكم عليه بالسجن لأكثر من تسع سنوات في يوليو من العام الماضي.

ووفقاً للوكالة الوطنية البريطانية لمكافحة الجريمة، فإنه تم التواصل مع شركات الشحن، التي دفعت حوالي 3000 جنيه إسترليني لكل رحلة وتم حجزها في رحلات درجة رجال الأعمال بسبب بدل الأمتعة الإضافي، عبر مجموعات WhatsApp ، بما في ذلك مجموعة بعنوان Sunshine and Lollipops.

وحول طريقة تهريب الأموال، قال المحققون إن المهربين استقلوا رحلات جوية في درجة رجال الأعمال للاستفادة من زيادة الوزن المسموح به للأمتعة، وتسجيل الوصول في أقرب وقت قبل المغادرة.

وقد أخفى المهربون مبالغ تصل إلى 500 ألف جنيه إسترليني (622 ألف دولار أمريكي) بتعبئتها في عبوات للقهوة أو رشِّها بمعطرات جو لإخفاء الرائحة عن الكلاب البوليسية في المطارات.

وقد تواصل أفراد العصابة عبر مجموعات تواصل على تطبيق واتساب، منها مجموعة "صن شاين" (Sunshine) و"لوليبوبز" (Lollipops).

وكانت الشرطة البريطانية قد استهدفت المسارات المستخدمة لغسل أموال الأنشطة المشبوهة في لندن عبر دبي، خشيةَ أن يصعب تعقب هذه الأموال بمجرد إخراجها من البلاد.

وقالت الوكالة إن الأموال جاءت في صورة مبالغ نقدية من تجارة المخدرات، وجُمعت من عصابات الجريمة في جميع أنحاء بريطانيا، وعُدَّت في لندن. وأشارت إلى أن المهربين كانوا يتلقون 3 آلاف جنيه إسترليني (3734 دولاراً أمريكياً) في الرحلة الواحدة.

قال أدريان سيرل ، مدير المركز الوطني للجرائم الاقتصادية إن غسل مثل هذه الكميات الهائلة من النقد في جميع أنحاء العالم يمكّن المجرمين المنظمين والنخب الفاسدة من تنظيف أو إخفاء مكاسبهم غير المشروعة.

ويعمل مهربو النقد نيابة عن شبكات المراقبة الدولية، الذين ينقلون الشؤون المالية لتجارة المخدرات الدولية، والمتاجرين بالبشر ، والمحتالين والجماعات الإجرامية الأخرى.

وجمعت الشبكة الأموال النقدية من الجماعات الإجرامية في جميع أنحاء المملكة المتحدة، والتي كانت بشكل أساسي أرباح تجارة المخدرات، وأخذتها إلى عدد من المنازل التي تم تأجيرها في وسط لندن.

تم بعد ذلك تعبئة الأموال وفصلها في حقائب، تحتوي كل منها عادةً على حوالي 500 ألف جنيه إسترليني. تم رشهم بالقهوة أو معطرات الجو في محاولة لمنع الكلاب البوليسية من العثور عليهم.

وأضاف سيرل "توضح هذه القضية الالتزام المستمر بقمع غسيل الأموال واستهداف جماعات الجريمة المنظمة التي تسبب البؤس وتدمر الأرواح".

وقال ضابط التحقيق الكبير في NCA ، إيان تروبي ، أمس:هؤلاء السعاة قاموا بتهريب النقود من المملكة المتحدة على نطاق صناعي ، بناءً على طلب من جماعات الجريمة المنظمة.

وأضاف "لقد كانوا مستعدين للسفر إلى الإمارات لقضاء عطلة تحت أشعة الشمس مقابل جزء من الأرباح.

وكانت بريطانيا قد حكمت على المواطن الإماراتي عبد الله محمد علي بن بيات الفلاسي، العقل المدبر لمخطط الاحتيال، العام الماضي، بالسجن مدة 9 سنوات و7 أشهر.

وقال المدعون إن الفلاسي عرضَ تقديم "خدمات غسل الأموال" على عصابات إجرامية في بريطانيا ودول أوروبية أخرى.

يأتي ذلك، في الوقت الذي تزايد فيه الاهتمام بدور الإمارات في استقبال التدفقات المالية المشبوهة وأموال الأنشطة المخالفة للقانون، على نحو استدعى إدراجها من منظمة مراقبة الجرائم المالية العالمية في القائمة الرمادية التي تضم الدول المقصرة في الكشف عن الأموال غير المشروعة.