أجرى صاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، مساء السبت، اتصالاً هاتفياً برئيس النظام السوري، بشار الأسد، على وقع انهزام قواته في حلب وإدلب ومناطق في درعا أمام قوات المعارضة السورية.
وحسب وكالة أنباء الإمارات "وام"، فإن الجانبين بحثا تطورات الأوضاع في سوريا، إضافة إلى مجمل القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك.
وأكد رئيس الدولة تضامنه مع النظام السوري ودعمه للأسد في محاربة ما أسماه "الإرهاب والتطرف"، كما شدد على موقف أبوظبي الداعم لجميع الجهود والمساعي المبذولة لإيجاد حل سلمي للأزمة السورية بما يحقق تطلعات الشعب السوري الشقيق إلى الاستقرار والتنمية ويضمن وحدة سوريا وسيادتها على كامل أراضيها.
يأتي هذا التضامن مع الأسد، في الوقت الذي أعلنت فيه فصائل المعارضة السورية، وصولها إلى وسط مدينة حماة، وسط سوريا، بعد فرار قوات الأمن والجيش التابعة للنظام.
كما تأتي بعد تمكن فصائل المعارضة ضمن عملية "ردع العدوان"، من السيطرة التامة على حلب وريفها، وإدلب وريفها، بعد معارك شرسة سقط فيها عشرات القتلى والجرحى.