| 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد |
| 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد |
| 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد |
| 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد |
| 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد |
| 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد |
| 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد |
| 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد |
| 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد |
| 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد |
| 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد |
| 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد |
| 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد |
| 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد |
| 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد |
| 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد |
قال رئيس حزب التقدمي الاشتراكي والزعيم الدرزي الأبرز في لبنان النائب وليد جنبلاط، الثلاثاء (14|10)، إنه لا يعترف بأن تنظيم “جبهة النصرة” “إرهابي بل هم مواطنون سوريون”. وفي مقابلة تلفزيونية، أوضح جنبلاط أن تنظيم “جبهة النصرة” والجيش السوري الحر “ليسا أعداء”، داعيا إلى “التأقلم مع الوضع الجديد في سوريا”. وقال: “لا أعترف أن النصرة إرهابية، بل هم مواطنون سوريون”. ورأى جنبلاط أن “نظام الحكم في سوريا لا يستطيع أن يستمر”، مضيفا أنه “في حال لم نصل لحل سياسي فسوريا ستصبح أشلاء”. ودعا ما يسمى بـ”أصدقاء سوريا” إلى أن “يتفقوا على وحدتها، بعد أن أخذها (رئيس النظام السوري بشار) الأسد إلى نقطة اللارجوع″. ورأى أنه “لا يمكن استبعاد أي مكون من مكونات المعارضة السورية”، داعيا إياها إلى “وضع خارطة طريق لسوريا”. وتابع أن “(تنظيم) داعش موجود ولا يمكن استبعاده”، معتبرا أن “داعش ظاهرة تملأ فراغا نتيجة عقود من الديكتاتورية العربية”. ولفت إلى أن “الأسد يحكم على خراب ولن يستطيع أن يستمر، وهو عرّض حتى مناصريه للهلاك”. وأعرب جنبلاط عن عدم ثقته بما يقوم التحالف الدولي بشأن داعش، داعا إلى حماية لبنان من “ارتدادات الحرب السورية”، معتبرا أن عدم إقامة المخيمات للنازحين السوريين “خطأ”.
وشدد جنبلاط على أنه “لا للتنسيق مع جيش يقتل شعبه كالجيش السوري”، مشيرا الى أنه “لا يسيطر على منطقة القلمون”.
واعتبر جنبلاط أن حزب الله الذي يقاتل الى جانب قوات النظام السوري منذ مطلع العام 2013 “لا يستطيع الانسحاب من سوريا لأن ذلك يتطلب تسوية اقليمية بين ايران والسعودية”.
وعن المساعدات الإيرانية للجيش اللبناني، قال جنبلاط أنه “لا يمكن ان نقبل الهبة الإيرانية للجيش اللبناني”، معتبرا أنها “ستدخلنا في عقبات نحن بغنى عنها”.