أعلن اتحاد الإمارات لكرة القدم، صباح اليوم الأربعا، إقالة المدرب البرتغالي باولو بينتو وجهازه الفني المساعد من قيادة المنتخب الوطني، وذلك بعد ساعات من فوز "الأبيض" على كوريا الشمالية بنتيجة 2-1، ضمن تصفيات آسيا المؤهلة لكأس العالم 2026.
وجاء القرار استجابةً لجماهير المنتخب الإماراتي، عقب النتائج السابقة السيئة التي جعلت مهمة فريق بينتو للتأهل إلى كأس العالم 2026 شبه مستحيلة.
وجاء في بيان رسمي عبر حساب الاتحاد على منصة "إكس": "قرر اتحاد الإمارات لكرة القدم إقالة مدرب منتخبنا الوطني الأول البرتغالي باولو بينتو وجهازه الفني المساعد من مهام تدريب المنتخب".

ومن المتوقع أن يعلن الاتحاد خلال الفترة المقبلة عن تعيين جهاز فني جديد لقيادة المنتخب في بقية مشوار التصفيات والمؤتمرات الكروية المقبلة.
انتقادات واسعة
تعرض بينتو لانتقادات متكررة بسبب اختياراته الفنية وأسلوب إدارته للمنتخب. ونقلت صحيفة "الإمارات اليوم" عن المحلل الرياضي سبيت خاطر قوله إن المدرب لم يقدم ما يشفع له للاستمرار مع "الأبيض"، مشيراً إلى أن اتحاد الكرة هو الجهة الأكثر دراية بمدى نجاحه في تحقيق الأهداف المطلوبة عند التعاقد معه.
بدوره، رأى المدرب الوطني والحارس الدولي السابق معتز عبدالله أن ثقة الجمهور بباولو بينتو كانت تعتمد على الفوز أمام كوريا الشمالية، خصوصاً بعد الخسارة أمام إيران بهدفين نظيفين في الجولة الماضية. وأكد أن المنتخب يملك عناصر مميزة على المستوى الفردي، لكنه لم يظهر كمنظومة جماعية متكاملة.
ومن المنتظر أن تشهد الأيام المقبلة تطورات جديدة بشأن الجهاز الفني المقبل لقيادة المنتخب الإماراتي.