أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

الإخوان يدرسون بدائل عن تركيا حال استمرار "الضغوط"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-12-2014

كشف قيادي من جماعة "الإخوان المسلمين" في تركيا، اليوم الأحد، أن "الجماعة تدرس عدداً من السيناريوهات البديلة، في حال استمرت الضغوط على الحكومة التركية، لقبول المصالحة مع الانقلاب في مصر"، مضيفاً أن "الجماعة لن تقبل بأي إملاءات عليها من جانب أي طرف من الأطراف مهما كانت طبيعته".


وأوضح أن: "تركيا تعرضت لضغوط شديدة خلال الفترة الماضية، من أطراف أوروبية وخليجية لتأخذ خطوة إلى الوراء، بشأن علاقتها مع مصر، على أن تكون الخطوة التالية في هذا الطريق هي الضغط على جماعة الإخوان لتقبل بالمصالحة مع نظام عبد الفتاح السيسي".


وأضاف القيادي الإخواني أنّه: "على الرغم من أن تركيا تعد الدولة صاحبة الرقم الأهم في المنطقة، خاصة أنها من وجهة نظر الانقلاب وداعميه من دول الخليج، هي من تحتوي الإخوان في الوقت الراهن، إلا أن مسؤولين تركيين بارزين أبلغوا قيادات الجماعة بأنّه لا توجد نية لدى الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، للتخلي عن دعم الجماعة".


وكان نائب رئيس الوزراء التركي، بولند أرينج، قد ألمح إلى ضرورة إزالة التوتر القائم بين بلاده ومصر، وقال في حوار تليفزيوني قبل ستة أيام، "قد تكون مصر هي التي يجب أن تُقدم على الخطوة أولاً، لكن علينا تحقيق ذلك".
وأوضح أنّ هناك وضعاً قائماً، والعالم بأسره تقبّله، وتابع قائلاً: "علينا أن نقيم علاقاتنا مع مصر على أرضية سليمة بسرعة. قد تكون مصر هي التي يجب أن تُقدم على خطوة أولاً، لكن علينا تحقيق ذلك".


من ناحية أخرى، أرسل البرلمان المصري البديل - الذي تُعقد جلساته في العاصمة التركية أنقرة - عدداً من الخطابات إلى رؤساء البرلمان في مجموعة من الدول الأوروبية، وفي مقدمتها خطاب إلى رئيس البرلمان الأوروبي، جيرزي بوزيك، دعاه فيه إلى حضور جلسة البرلمان المقبلة، والاستماع من النواب المصريين الحاليين، عن حقيقة الوضع في مصر، وحالة القمع التي يتعرض لها المعارضون هناك.


وقال عضو لجنة العلاقات الخارجية في البرلمان، عماد صابر، بحسب "العربي الجديد": "إننا نخاطب المجتمع والبرلمانات الأوروبية باسم قيم العدل والحرية والديمقراطية، التي يقولون إنهم يتبنونها، بأن ينظروا عبر هذه القيم لما يجري في القاهرة من انتهاكات وقمع".