أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

الجامعة العربية تجري مشاورات بشأن القوة المشتركة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-07-2015

قالت مصادر دبلوماسية عربية السبت، إن جامعة الدول العربية تجري مشاورات لتحديد موعد عقد اجتماع مشترك لوزراء الخارجية والدفاع العرب في القاهرة؛ لإقرار البروتوكول الخاص بإنشاء القوة العربية المشتركة.

وأكدت المصادر الدبلوماسية التي رفضت الكشف عن هويتها، أن الجامعة العربية أرسلت مذكرة للدول الأعضاء، تقترح أن يكون يوم (29|7) الجاري، موعدًا لعقد الاجتماع، وتنتظر موافقة الدول أو تحديد موعد آخر يتم الاتفاق عليه.
وعقدت في آذار/مارس الماضي، قمة عربية على مستوى رؤساء الدول في مدينة شرم الشيخ المصرية، دعا خلالها المشاركون إلى ضرورة إنشاء قوة عربية مشتركة "لمواجهة التحديات الأمنية المتصاعدة في المنطقة".
وكان رؤساء الأركان العرب، اجتمعوا في القاهرة، في (22|4) الماضي، وتوافقوا على أن هناك حاجة لـ"إيجاد آلية جماعية من خلال تشكيل قوة عربية مشتركة، تكون جاهزة للتدخل السريع إذا ما اقتضت الضرورة ذلك"، قبل أن يجتمعوا مرة أخرى، في (24|5)، ويتفقوا على رفع “بروتوكول” تشكيل القوة إلى “ترويكا رئاسة القمة العربية”، وعرضه لاحقاً على مجلس الدفاع العربي المشترك، إذ تضم الترويكا، كلا من الكويت، الرئيس السابق للقمة العربية، ومصر، الرئيس الحالي، والمغرب، المقرر أن تستضيف الدورة المقبلة من القمة العربية في مارس 2016.
وكان أول من اقترح تشكيل هذه القوة هو قائد الانقلاب عبد الفتاح السيسي لقمع الثورات العربية وقيادة الثورات المضادة وخاصة في ليبيا. ويأتي تسريع وتيرة تشكيل القوة وسط خلافات بين الرياض والقاهرة بعد أن كانت السعودية في عهد الملك عبدالله و الإمارات وبمشاركة مصر اتفقت على تشكيل ما سمي باللجنة الإماراتية السعودية الاستراتيجية لتنفيذ رؤيتهما المشتركة للمنطقة.