أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

مصر تنتقد علاقة حماس بالرياض وتطلب وساطة قطر لتطبيع علاقتها مع الحركة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-07-2015


كشف ممثل حركةحماس في لبنان علي بركة أن هناك تطوراً جدياً في العلاقة مع مصر، لافتاً إلى أنهفي شهر أبريل الماضي، "زار رئيس جهاز الاستخبارات المصرية اللواء خالد فوزيالدوحة، والتقى المسؤولين القطريين وطلب منهم التوسط مع "حماس" لتطبيعالعلاقة، وحدد ثلاثة شروط مصرية هي: عدم التدخل في الشأن المصري الداخلي، ضبط حدودقطاع غزة مع سيناء، والتعاون الأمني لمنع أي أعمال إرهابية ضد الجيش المصري فيسيناء".

وبحسب المسؤولفي "حماس" فإن حركته وافقت على هذه الشروط، معتبراً "أمن مصر مصلحةفلسطينيّة، وأن مصر العمق الطبيعي لغزة وفلسطين، وهي خط الدفاع الأول عنفلسطين"، أمّا شروط "حماس" في المقابل، فقد تضمنت وفق القيادي بركة"فتح معبر رفح وعدم تصنيف حماس حركة إرهابية، لأنها حركة تحرر وطني".

وأشار ممثل"حماس" إلى حصول سلسلة لقاءات في القاهرة بين مسؤولين من الحركة، علىرأسهم نائب رئيس المكتب السياسي فيها ومسؤول ملف العلاقات الخارجية موسى أبو مرزوقوالسلطات المصرية، وجرى التفاهم على تطبيع العلاقات لما فيه "مصلحةالشعبين"، مضيفاً أن "العلاقة بدأت في التحسن وحصلت انفراجات كبيرة،وجرى فتح معبر رفح أكثر من مرة قبل وخلال شهر رمضان أمام حركة الناس والبضائع،ومنها مواد بناء في سياق إعادة إعمار القطاع" حسب قوله.  

يشار أن وسائل إعلام مصرية رسمية وإعلاميون محسوبون على نظام السيسي شنواهجوما حادا على استضافة السعودية لوفد قيادة حركة حماس. وكتب رئيس تحرير صحيفةالأهرام مقالا الجمعة (24|7) اتهم فيه الحركة "بالانتهازية السياسية والتضحيةبمصر ومن قبل التضحية بعلاقاتها مع نظام الأسد وإيران من أجل مصلحتها التي تمثلالإخوان لا المصلحة الفلسطينية" على حد زعمه.

وكتب موقع "البوابة نيوز" تقريرا غداة زيارة مشعل للرياض شنهجوما على الحركة وعلى السعودية بسبب هذه الزيارة، مدعيا أن الإمارات ومصر أبلغتاالسعودية برفضهما إعادة العلاقات مع حماس أو مع الإسلام المعتدل، على حد قوله.

وكانت مصر ألغت مؤخرا حكما قضائيا باعتبار حركة حماس حركة إرهابية كماوفتحت معبر رفح لبضعة أيام متواصلة قبل أن يعاد غلقه بعد هجوم كبير لولاية سيناءعلى كمائن للجيش المصري مطلع يوليو الجاري.