أحدث الأخبار
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد

رويترز: إيران تلمح إلى إمكانية رفع دعمها عن الأسد

إيران لا تصر على بقاء الأسد في السلطة للأبد
سوريا – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2015

ألمحت إيران عشية مؤتمر يهدف إلى إنهاء الحرب التي تعصف بسوريا منذ أربع سنوات، إلى أنها ربما تكون مستعدة للتراجع عن إصرارها ببقاء بشار الأسد في السلطة.

وقال مسؤول بارز من الشرق الأوسط على دراية بالموقف الإيراني لوكالة "رويترز" إن طهران قد تقبل فترة انتقالية، تستمر ستة أشهر، ويتقرر في نهايتها مصير الأسد في انتخابات عامة.

وعلى مدى الحرب التي قتل فيها أكثر من 250 ألف شخص، وشردت 10 ملايين سوري من ديارهم، لم يسمح لإيران حليف الأسد الرئيسي، بالمشاركة في سلسلة مؤتمرات سلام دولية انتهت جميعها إلى الفشل.

والمحادثات التي ستعقد يوم الجمعة هي أول مناقشات على مستوى عال، يتخلى فيه حلفاء واشنطن عن اعتراضاتهم على مشاركة إيران.

وقالت الولايات المتحدة إنها تأمل بأن تسمع من إيران وروسيا، حليف الأسد الرئيسي الآخر، بشأن إذا ما كانا على استعداد للتخلي عن الرئيس السوري الذي تحمله واشنطن وحلفاؤها الأوروبيون والعرب المسؤولية عن سنوات من إراقة الدماء.

من جهتها أشارت طهران إلى أنها مستعدة لإبداء مرونة، وهو ما نقلته وسائل إعلام إيرانية عن أمير عبد اللهيان نائب وزير الخارجية الإيراني وعضو وفد طهران إلى المحادثات بشأن سوريا التي ستعقد يوم الجمعة: "ايران لا تصر على إبقاء الأسد في السلطة إلى الأبد".

وقال المسؤول البارز من الشرق الأوسط الذي على دراية بالموقف الإيراني، إن ذلك قد يذهب إلى حد إنهاء الدعم للأسد بعد فترة انتقالية قصيرة.

وأضاف قائلاً: "المحادثات تتركز على حلول وسط، وإيران مستعدة لتحقيق حل وسط بقبول بقاء الأسد ستة أشهر، بالطبع سيكون الأمر بيد الشعب السوري لتقرير مصير البلاد".

لكن مسؤولين أمريكيين وأوروبيين عبروا عن شكوك في احتمال تحقيق انفراجة في مؤتمر الجمعة، الذي من المتوقع أن يشارك فيه وزراء للخارجية ومسؤولون كبار من 17 دولة.

ويقول مسؤولون إيرانيون وروس مراراً إن الأولوية في سوريا يجب أن تكون لهزيمة تنظيم "الدولة"، الذين استولوا على مناطق واسعة في سوريا والعراق.

وتضم قائمة المشاركين في مؤتمر فيينا وزراء خارجية السعودية وقطر وسلطنة عمان ودولة الإمارات العربية ومصر وتركيا وأمريكا وروسيا وإيران وأكبر القوى في أوروبا.

ويأتي المؤتمر في أعقاب اجتماع أصغر حجماً الأسبوع الماضي في فيينا، وهي مدينة مر بها عشرات الآلاف من اللاجئين الفارين من الصراعات في سوريا والعراق وأفغانستان منذ الشهر الماضي، في أكبر أزمة للهجرة في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية.