أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

موسكو: تركيا شريك تجاري مهم لنا ومستعدون لزيادة الغاز لها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-12-2015


قال وزير الاقتصاد الروسي أليكسي أوليوكاييف اليوم الثلاثاء إن تركيا لا تزال شريكا تجاريا مهما لروسيا وإن موسكو ليس لديها النية لافتعال مشكلات للشركات التركية والروسية ومواطني البلدين.

وقال أوليوكاييف للتلفزيون الروسي الرسمي في مقابلة إن الحكومة الروسية ستواصل فصل الحلول السياسية “الفعالة” في مواجهة أولئك “الذين يروجون لسياسة عدائية غير ودية” عن العلاقات الاقتصادية مشيرا إلى القيادة التركية.

وتدهورت العلاقات بين موسكو وأنقرة ووصلت إلى نقطة التجمد الشهر الماضي بعدما أسقطت طائرة حربية تركية، مقاتلة روسية اخترقت السيادة التركية.

من جهته، أعرب وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك عن استعداد موسكو لضمان وزيادة حجم توريداتها من الغاز الطبيعي إلى تركيا، والتي تبلغ نحو 60% من استهلاك هذا البلد من الوقود الأزرق.

وقال وزير الطاقة الروسي ردا على سؤال خلال مقابلة متلفزة مع إحدى القنوات الروسية يوم الاثنين (28|12): “روسيا لديها الغاز الذي يتميز برخصه، لدينا البنية التحتية المناسبة، ونحن مستعدون بشكل مضمون لتوريد وتوسيع حجم الشحنات، ولذلك أعتقد أن هذا التعاون الاقتصادي والتجاري ينبغي أن يستمر، وسوف يكون فعالا لكلا الطرفين”.

ويرى نوفاك أن مسألة زيادة إمدادات الغاز الروسي إلى تركيا ستعتمد على قدرة تركيا، وتطور المنافسة بين الموردين في هذه السوق.

وأوضح نوفاك أن تركيا تستهلك حاليا نحو 50 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، وبعد الأخذ بعين الاعتبار ارتفاع مستويات النمو الاقتصادي لتركيا في المستقبل، فإن هذا الاستهلاك سينمو بشكل سنوي.

 وتقوم روسيا بتزويد تركيا بنحو 30 مليار متر مكعب من الغاز سنويا، وبالإضافة لروسيا تستورد تركيا الغاز من أذربيجان والعراق وإيران، كما أن هناك إمكانية لإمداد تركيا بالغاز الطبيعي المسال من إسرائيل، لذلك ستعتمد مسألة زيادة إمدادات الغاز إلى تركيا على المنافسة وتنفيذ المشاريع التي أعلن عنها.

وتقوم روسيا بتوريد الغاز الطبيعي إلى تركيا عبر خطين لنقل الغاز، الأول يسمى “السيل الأزرق” يمر من روسيا إلى تركيا عبر قاع البحر الأسود، متجنبا المرور في أراضي دولة ثالثة. والثاني خط أنابيب البلقان البري الذي يمر عبر أراضي أوكرانيا ومولدوفا ورومانيا وبلغاريا وصولا إلى تركيا.

وواصلت روسيا حتى الاثنين اتخاذ إجراءات وتدابير عقابية اقتصادية ضد تركيا على خلفية المقاتلة، وظلت روسيا متمسكة بضبط الناس مؤكدة عدم انجرارها لردات الفعل كما فعلت موسكو مستدركة في ذات الوقت أن لصبرها حدود.