أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

الناتو يبحث الخميس هجمات تنظيم الدولة على كليس التركية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-05-2016


يبحث وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي (ناتو)، الخميس، هجمات تنظيم الدولة على ولاية كليس، جنوبي تركيا، وسبل تقديم الدعم لأنقرة، إضافة إلى ملفات أخرى.

وقال أمين عام الناتو، ينس ستولتنبرغ، في تصريح للصحفيين، الأربعاء، بمقر الحلف في العاصمة البلجيكية، بروكسل، إنهم سيتناولون في اجتماع الخميس "التطورات في العراق وسوريا، وإطلاق تنظيم داعش قذائف صاروخية على مدينة كليس التركية، والتدابير التي ستُتخذ ضد روسيا في أوروبا الشرقية، إضافة إلى توقيع بروتوكول انضمام جمهورية الجبل الأسود للحلف".

وأكد ستولتنبرغ تضامن الحلف مع تركيا وقلقه البالغ إزاء القذائف التي يطلقها التنظيم تجاه كليس، مضيفاً: "بالطبع نحن قلقون؛ لأن الهجمات كثيرة، ورأينا سقوط ضحايا مدنيين، الوضع يشكل مصدر قلق كبير لنا جميعاً".

وأضاف: "الحرب على التنظيم الإرهابي ستساهم في تعزيز أمن تركيا"، مشيراً إلى أن "الوضع المتوتر على الحدود التركية السورية يجعل موضوع داعش أحد البنود المهمة على أجندتنا".

وأسفرت القذائف التي يطلقها مسلحو تنظيم الدولة خلال الفترة الماضية، على ولاية "كليس" عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين.

وحول بروتوكول انضمام جبل الأسود للحلف، أوضح ستولتنبرغ أنها ستشارك بعد ذلك في كل اجتماعات الحلف بصفة مراقب، لافتاً إلى أن الجبل الأسود ستكون عضوة في الناتو عقب موافقة برلمانات الدول الأعضاء على عضويته.

وحول التدابير التي ستُتخذ ضد روسيا، قال: "الناتو حلف دفاعي، وسنتخذ كل ما يلزم لحماية مواطنينا وفقاً للالتزامات الدولية، وبشكل متكافئ"، مستطرداً "لا نرغب أن تصل المسألة مع روسيا إلى حد المواجهة، سباق تسلح جديد ليس من مصلحة أحد".

وتطرق ستولتنبرغ إلى "انتهاكات" روسيا في دول البلطيق، والتي وصفها بـ"غير المسؤولة"، مؤكداً أهمية "التدابير الرادعة ضد موسكو"، على حد تعبيره.

كما أكد أمين عام الناتو أنهم يولون مفاوضات السلام بخصوص سوريا أهمية كبيرة؛ من أجل تحقيق الاستقرار الذي يعد مهماً للغاية بالنسبة للحلف.

وكان الرئيس التركي أردوغان توعد الثلاثاء بالقيام بما يلزم لوقف قصف التنظيم لمدينة "كليس" في حال لم تتلق بلاده مساعدة من الناتو والحلفاء.