أحدث الأخبار
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد

الواقع مختلف..منتدى الإعلام العربي ينطلق اليوم بـ"الحوار الحضاري"

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-05-2017


تنطلق اليوم في دبي، فعاليات منتدى الإعلام العربي في دورته السادسة عشرة، الحدث الأبرز على خريطة الإعلام العربي، وبمشاركة أكثر من 3000 من الخبراء المعنيين بقطاع الإعلام، على مدار يومين في الفترة من 1 إلى 2 مايو الحالي، برعاية الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي.

ويرفع منتدى الإعلام العربي «الحوار الحضاري» شعاراً لدورته الحالية، كما يهدف إلى مناقشة أهم القضايا المتعلقة بقطاع الإعلام والمؤثرات التي تشكل واقعه الراهن وتأثيراته في المجتمع، وذلك عبر تناول جديد، ومن منظور الرسالة التي يحملها لهذا العام، كما ترمي حوارات المنتدى إلى تصويب الصورة المغلوطة عن قطاع الإعلام، والوقوف على أفضل السبل التي يمكن لأهله أن يثبتوا من خلالها قدرته على لعب دور مؤثر في الوصول بمجتمعاتنا العربية إلى بر الأمان، عبر حوار واعٍ يستثير الأفكار، ويحفز الرؤى لإيجاد أفكار جديدة يشارك فيها الإعلام بصورة جدية وفعالة في مواجهة التحديات الكبيرة التي تعترض طريق أمتنا العربية، وتحول دون بلوغها المكانة التي تستحقها، واستكشاف دروب جديدة يضطلع من خلالها الإعلام بدور مؤثر في إقامة حوار حضاري يرتكز على مبادئ احترام التعددية الفكرية، ويمنح مساحة للتلاقي والتقارب الإنساني، بحسب القائمين على المنتدى.

وبحسب "الأدبيات" السائدة مؤخرا في الدولة، فإن المؤتمر سيتحدث عن التسامح والتعددية وقبول الآخر ونبذ التعصب والتطرف، كما في كل فعالية في العامين الماضيين، ما حرم هذا المنتدى المهم التميز والإبداع في موضوعات جديدة، على ما يلاحظ مراقبون.

المراقبون لاحظوا أيضا، تناقضا واضحا فيما يسعى إلى تحقيقه المنتدى من تسامح وتعددية وحوار وقبول الآخر، وبين ما تؤكده المنظمات الحقوقية عن سلوكيات متفاقمة في الدولة تفند أي جهود مبذولة. 

فمنظمة "مراسلون بلا حدود" صنفت الأسبوع الماضي ترتيب حرية الإعلام في الدولة بالمرتبة 119 عالميا من أصل 180 دولة، وصبغت الإمارات باللون الأحرم الذي يشير إلى وضع "صعب" في حرية التعبير وهي الدرجة قبل الأخيرة في المؤشر، والأخيرة تعني منطقة بالغة الخطورة على حرية التعبير.

كما نشر تحالف دولي من 20 منظمة حقوقية قبل أسبوعين بيانا طالب الدولة بالإفراج عن الناشط الحقوقي أحمد منصور الذي لم يرتكب أي جريمة أو مخالفة، سوى أنه استخدم حقه بالتعبير عن رأيه، كما شاركت الأمم المتحدة المنظمات الحقوقية في بيان مستقل الدعوة لإطلاق سراح منصور، فضلا عن عشرات قضايا التعبير عن الرأي في الدولة والتي تحاكم أمن محكمة "أمن الدولة".

وإزاء هذا الواقع، يتساءل ناشطون إن كان منتدى يمكن أن يحقق النتائج المرجوة في ظل هذا الواقع وهذه الظروف التي تؤكدها وتنتفدها عشرات المنظمات الأممية والحقوقية والبرلمانيين والإعلاميين حول العالم.