أحدث الأخبار
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد
  • 11:05 . "وول ستريت جورنال": تصاعد التنافس السعودي–الإماراتي في اليمن... المزيد
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد

وسائل إعلام:دحلان ينشئ شبكة إرهابية لضرب قطر وتركيا بدعم شخصيات خليجية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-07-2017


في شراكة ليست جديدة بين شخصية تنفيذية وأمنية خليجية والقيادي المفصول من حركة فتح محمد دحلان الذي يعيش في الإمارات، تحدثت صحف ومواقع إخبارية عن قيامهما بتدريب مجموعات مسلحة في شبه جزيرة سيناء للقيام بعمليات إرهابية.

"الإمارات71" تمتنع عن ذكر بعض هذه الشخصيات، لخطورة الاتهامات الموجهة إليها مع عدم وجود أدلة قاطعة على ما أفادت به هذه الوسائل الإعلامية. 

وتناولت التقارير تحضير هذه الشخصيات الأمينة ودحلان لمجموعات إرهابية وإخضاعها لتدريبات تهدف إلى تنفيذ عمليات عدائية في كل من تركيا وقطر.

موقع "ميدل إيست أوبزرفر" البريطاني أكد أن "التشكيل الجديد لهذه المجموعات الإرهابية سيؤثر على المنطقة بأسرها، وهو سيناريو قذر لإعداد منظمة إرهابية".

ووصف الموقع دحلان بأنه "قاتل الشرق الأوسط، الذي ترك توقيعه على العديد من العمليات السرية، وعمليات القتل التي لم يتم حلها".

مخيم للعمليات في سيناء

فيما كشفت صحيفة يني شفق التركية عن تحرّكات وتدريبات عسكرية جديدة في شبه جزيرة سيناء، وأشار رئيس تحرير الصحيفة إلى أنّ محمد بن دحلان هو على رأس هذه التجهيزات وبتمويل من شخصية خليجية في منصب رفيع للغاية في دولته الخليجية.


وأكّدت الصحيفة "تدريب تنظيم داعش لمئات الأشخاص في شبه الجزيرة ودفعهم نحو غزة حتى يتم التجهيز للظروف الملائمة لتنفيذ مخططات إسرائيل وعصابة دحلان"، كما تضمنت المعلومات أن "جزءاً من المدرّبين في مخيم العمليات الإرهابية الواقع في سيناء سيتم إرسالهم إلى تركيا وقطر بهدف تنفيذ حملات عدائية".

وذكر تقرير لموقع "العربي الجديد" أنه سيتم نشر هؤلاء المسلحين في تركيا وقطر وليبيا والسودان والفلبين لتنفيذ هجمات إرهابية واغتيال مسؤولين حكوميين.

وأشار رئيس تحرير الصحيفة التركية أن "هؤلاء سيُغرقون المنطقة بالإرهاب"، وأضاف: "في الحقيقة نحن نتحدث عن حدث خطير جداً، وهو عدم اكتفاء دحلان وهذه الشخصيات بإرسال عصابات مجرمة من داخل تنظيم داعش إلى تركيا بل تشكيلهم لمخيم تدريبي إرهابي في سيناء بالتعاون مع السيسي؛ وذلك بهدف استهداف دول المنطقة بالاعتداءات، وواضح جداً أن تركيا ستكون من أحد الدول المستهدفة".

الإمارات والانقلاب الفاشل في تركيا

وفي تقرير سابق لموقع "ميدل إيست آي" أكد مصدر مقرب من المخابرات التركية أن جهات أمنية إماراتية "تعاونت مع الضالعين في محاولة الانقلاب الفاشلة التي حدثت في تركيا العام الماضي، وقدمت لهم أموالاً قبل أسابيع قليلة من المحاولة الانقلابية".

وأضاف المصدر أن هذا الأمر تم بواسطة القيادي الفلسطيني المفصول من حركة فتح محمد دحلان، الذي قام بالتواصل مع رئيس جماعة الخدمة/الكيان الموازي التركية فتح الله غولن، والذي تتهمه أنقرة بتدبير محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 15 يوليو، وذلك من خلال رجل أعمال فلسطيني مقيم في الولايات المتحدة الأميركية.