أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

حماس: طلبنا من موسكو المساعدة في كسر الحصار والوساطة مع فتح

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-09-2017


أكد موسى أبو مرزوق، نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، أن حركته طلبت المساعدة من روسيا في فك الحصار عن قطاع غزة وتقديم المساعدات الإنسانية، والإسهام في المصالحة الفلسطينية.

وتحدث أبو مرزوق، خلال مقابلة مع برنامج بانوراما على قناة RT الروسية عن المواضيع التي ناقشها الوفد في الزيارة الحالية إلى موسكو، قائلا: "طلبنا أن تساعدنا روسيا في كسر الحصار عن قطاع غزة وتقديم المساعدات الإنسانية للأهل هناك، وخاصة المساعدات الطبية، وغيرها من المساعدات التي يراها الجانب الروسي مناسبة".

وأضاف القيادي الفلسطيني: "كما هو معلوم، هناك مئات من الأطباء الذين تخرجوا من روسيا وهم معتادون على الأدوية الروسية".

وأشار أبو مرزوق إلى العلاقات الأسرية التي تربط روسيا مع قطاع غزة، قائلا: "لدينا أكثر من ثلاثمئة أسرة مشتركة في قطاع غزة ومعظمهم يحملون الجنسية الروسية".

وفيما يخص ملف المصالحة الفلسطينية، قال أبو مرزوق: "حركة حماس طلبت من الجانب الروسي، بذل الجهد مع الإخوة في حركة فتح، للاستجابة للجهد المصري ومحاولة التفاعل أيضاً بإيجابية مع الإجراء الذي تم في المرحلة الأخيرة"، في إشارة منه إلى إعلان حماس الأخير عن حل اللجنة الإدارية في قطاع غزة ونقل جميع صلاحياتها لحكومة الوحدة الوطنية.


وأوضح أبو مرزوق، أنه تم استعراض المتغيرات الدولية الموجودة في المنطقة، وقال: "طلبنا من الأصدقاء الروس المساعدة في المحافل الدولية خاصة أننا نأمل أن تقدم روسيا مساعدات ممتازة على هذا الصعيد لأن الولايات المتحدة، في الحقيقة، وهي ترعى التفاوض بين الطرفين، تحمل كليا وجهة النظر الإسرائيلية للأسف، وبالتالي أعتقد بأن روسيا أكفأ كثيرا وأقدر من الولايات المتحدة في هذا المجال".