أحدث الأخبار
  • 10:24 . السعودية تصعِّد خطابها في وجه الإمارات: عليها سحب قواتها من اليمن خلال 24 ساعة... المزيد
  • 07:56 . نشطاء يغيرون لافتة سفارة الإمارات في لندن بـ"سفارة الصهاينة العرب"... المزيد
  • 07:04 . بعد ساعات من إنذار العليمي.. الإمارات تعلن سحب باقي فرقها العسكرية من اليمن "بمحض إرادتها"... المزيد
  • 06:25 . الإمارات: العربات التي قصفتها السعودية بالمكلا تخص قواتنا.. والمملكة "تغالط"... المزيد
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد

أول اجتماع للجنة الأمنية الإماراتية السعودية ينعقد في أبوظبي

سيف بن زايد مع الوفد السعودي
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-11-2017


استقبل الشيخ سيف بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية، وفد السعودية لاجتماع اللجنة الأمنية الإماراتية السعودية المشتركة، برئاسة ناصر بن عبدالعزيز الداوود، وكيل وزارة الداخلية السعودي.


واطلع على ما تمت مناقشته في الاجتماع الأول للجنة الأمنية المشتركة، كما نوقش عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، وسبل تعزيز التعاون المتميز القائم في المجالات الأمنية والشرطية بين البلدين. 


وكانت اللجنة الأمنية المشتركة بين وزارتي الداخلية في دولة الإمارات والسعودية عقدت اجتماعها الأول صباح الأربعاء (15|11) في قاعة الاتحاد بمقر الوزارة، لتعزيز التعاون المشترك في المجالات الأمنية كافة.


وقال الفريق سيف عبدالله الشعفار، وكيل وزارة الداخلية في الإمارات، إن "اللقاء يشكل فرصة مهمة للحوار وتبادل الآراء والأفكار لتعزيز وتفعيل أوجه التعاون في المجالات الأمنية والشرطية".


كما اُتفق على تشكيل فرق عمل مشتركة بين الجانبين، لمناقشة عدد من الموضوعات المهمة المتعلقة بمكافحة الجريمة بكافة أشكالها وصورها، وتفعيل آلية تبادل المعلومات، ووضع آلية مناسبة لعمل هذه الفرق، ورفع توصياتها إلى اللجنة الأمنية المشتركة في اجتماعها القادم الذي يعقد في الرياض بالسعودية. 


ويتخوف ناشطون سعوديون من استنساخ بلادهم تجربة الإمارات الأمنية والتي بدأوا يرون نمطا لها في سلوك أجهزتهم الأمنية على حد قولهم. إذ بدأت الداخلية السعودية حملة قمع شديدة ضد السعوديين وتقوم بالاعتقالات خارج القانون وبالاحتفاء القسري وتفصيل الاتهامات الجاهزة، وسحب الجنسيات وتقييد الحريات وارتكاب التعذيب وسوء المعاملة في السجون.


غير أن آخرين، أكدوا أن تجربة الداخلية السعودية في القمع الأمني تتفوق على كثير من دول المنطقة مستذكرين عشرات ألوف المعتقلين السياسيين، وتوارد الأنباء عن استعانة محمد بن سلمان بحبيب العادلي آخر وزير داخلية في عهد المخلوع مبارك، وهو الذي اشتهر بفساده ووحشيته بحسب مراقبين.