أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

أردوغان يزور السودان الأحد لتوقيع اتفاقيات اقتصادية وعسكرية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-12-2017


أعلنت الرئاسية السودانية أن الرئيس عمر البشير ونظيره التركي رجب طيب أردوغان، سيعقدان لقاءً خاصاً في مستهل زيارة الأخير للعاصمة الخرطوم، غدا الأحد ، تشمل دولاً أفريقية أخرى.


وأضافت الرئاسة في بيان، أن اللقاء سيعقد بحضور وزيري الخارجية؛ السوداني إبراهيم غندور، والتركي مولود جاويش أوغلو، عقب مراسم استقبال الوفد التركي في مطار الخرطوم.


وتابع أن اللقاء الخاص ستعقبه جلسة مباحثات رسمية، من المقرر أن تشهد توقيع اتفاقيات بين البلدين، قبل عقد مؤتمر صحفي مشترك للزعيمين.


ولفت البيان إلى أن أردوغان سيخاطب البرلمان السوداني، في جلسة ستعقد بشكل استثنائي، عصر الأحد. كما سيقيم البشير مأدبة عشاء على شرف نظيره التركي.


وفي اليوم التالي، الاثنين، يتوجه أردوغان إلى شرقي البلاد لزيارة مدينتَي: "بورتسودان" حيث من المقرر أن يوقع مسؤولون من الجانبين عدداً من الاتفاقيات؛ و"سواكن" لزيارة مواقع أثرية عثمانية فيها.


وأضاف البيان أنه ينتظر أن يلقي الرئيس التركي، الاثنين، محاضرة في "قاعة الصداقة" وسط العاصمة، يليها تكريمه ومنحه درجة الدكتوراة الفخرية من جامعة الخرطوم؛ "لجهوده المميزة في قيادة نموذج ناهض للتنمية".


وأضافت أن الضيف سيخاطب ملتقىً لرجال أعمال من البلدين، ويشهد توقيع عدد من الاتفاقيات التجارية، مساء الاثنين.


وفي وقت سابق من يوم الجمعة، أعلنت الرئاسة التركية أن أردوغان سيجري جولة أفريقية رسمية، تشمل السودان وتشاد وتونس، بين 24 و27 ديسمبر الحالي.


ويوم الخميس، أعربت الخارجية السودانية عن ترحيبها البالغ بزيارة الزعيم التركي للبلاد، التي تأتي في إطار "تعميق العلاقات الأخوية المتطوّرة بين البلدين".


وأضافت أن الزيارة ستشهد توقيع عدد من الاتفاقيات، خاصة في مجالات الاستثمار، والإنتاج الزراعي، والتعليم، والتعاون العسكري، والتعدين والطاقة، والصحة والسياحة، وغيرها.