أحدث الأخبار
  • 02:45 . بعد قصف سفن السلاح الإماراتية بالمكلا.. عبدالخالق عبدالله يفتح النار على السعودية والحكومة اليمنية... المزيد
  • 02:40 . الحكومة اليمنية ترحب بالقرارات الرئاسية بشأن خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 02:38 . الصحة: تنفيذ أكثر من 150 ألف فحص للكشف المبكر عن السكري على مستوى الدولة... المزيد
  • 02:38 . الحكومة تصدر مرسوماً بقانون اتحادي لتنظيم حوكمة المنهاج التعليمي الوطني... المزيد
  • 12:37 . حضرموت وحِلف قبائل الساحل يؤيدان قرار خروج القوات الإماراتية من اليمن... المزيد
  • 11:37 . الرئيس اليمني: الدور الإماراتي أصبح موجهاً ضد اليمنيين ويدعم التمرد ويهدد وحدة الدولة... المزيد
  • 11:36 . صحيفة عبرية: الاعتراف بأرض الصومال قد يليه خطوة مماثلة جنوب اليمن... المزيد
  • 11:11 . السعودية: ما قامت به الإمارات في حضرموت والمهرة يهدد الأمن الوطني للمملكة... المزيد
  • 10:53 . تصعيد غير مسبوق.. قرار رئاسي بإلغاء اتفاقية الدفاع المشترك مع الإمارات وإخراج قواتها من اليمن... المزيد
  • 10:40 . السعودية تستهدف سفينتين قادمتين من الإمارات إلى ميناء المكلا اليمني... المزيد
  • 08:41 . في الذكرى الأولى لاعتقاله.. مركز حقوقي: أبوظبي تواصل إخفاء القرضاوي قسراً "في عزلة تامة"... المزيد
  • 07:32 . "بعد عقدين من إغاظة الأعداء".. القسام تكشف عن اسم وصورة أبو عبيدة... المزيد
  • 07:25 . القسام تنعي محمد السنوار وأبو عبيدة وقادة بارزين... المزيد
  • 06:02 . كتائب القسام تعلن استشهاد متحدثها الرسمي "أبو عبيدة"... المزيد
  • 03:08 . عبدالله بن زايد ونظيره الإيراني يستعرضان الأوضاع في المنطقة... المزيد
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد

وزير خارجية السيسي في أبوظبي على وقع زيارة أردوغان للخرطوم

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-12-2017


غادر وزير الخارجية المصري سامح شكري متوجها إلى الإمارات، للقاء نظيره الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان في أبوظبي، في زيارة مفاجئة في أعقاب التطورات المهمة التي تكللت بها زيارة الرئيس التركي إلى السودان.

وقالت القاهرة إن الزيارة تأتي في إطار التشاور الدوري والتنسيق المستمر ما بين مصر والإمارات حول "مختلف القضايا والتحديات الإقليمية المتزايدة".

وقالت الخارجية المصرية في بيان لها إن "العلاقة الخاصة والمتميزة بين البلدين تقتضي تكثيف التشاور وتبادل الرؤى بين الأشقاء بشأن التحديات المختلفة في المنطقة، ولاسيما التحديات المرتبطة بالأمن القومي العربي والتدخلات من خارج المنطقة العربية في شؤون دولها، فضلا عن تعزيز أوجه التعاون والتضامن بين البلدين".

وشنت وسائل إعلام مصرية وسعودية ومحسوبين على الإمارات، هجوما كبيرا على هذه الزيارة، ما دفع وزير الشؤون الخارجية أنور قرقاش للتغريد، مشيرا أن "أنقرة وطهران لن يقودا المنطقة" زاعما أن الرياض والقاهرة هما عمود هذه القيادة، قبل أن يعود ويشيد بـ"النموذج الإماراتيط في تحقيق العروبة، مستندا إلى أن وجود مليون ونصف عربي يعملون في الإمارات هو ما يجب أن تكون عليه العروبة وما يرتبط فيها.


فيما قال مراقبون، إن قرقاش قد يكون يلوح بطرد العرب في حال رفضت الدول العربية نموذج الرياض - ابوظبي - القاهرة، على حد قولهم.

ووصفت وسائل إعلام مصرية أردوغان بالنازي، والبشير بالانقلابي، رغم تأكيد الخرطوم وأنقرة على طبيعة العلاقات وأنها غير موجهة ضد أحد.

ومنح السودان تركيا جزيرة سواكن على البحر الأحمر لتركيا لتعيد تأهيلها، ويخشى أن تبني فيها ميناء حديثا منافسا لموانئ الإمارات والسعودية بحسب مراقبين، أو تدشن فيها قاعدة عسكرية، وهي قريبة من الحدود المصرية وقبالة جدة في السعودية.