أحدث الأخبار
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد

غارديان: رئاسيات مصر محسومة وديمقراطيتها زائفة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-01-2018

قالت صحيفة غارديان البريطانية إن أمام المصريين فرصة لانتخاب رئيس جديد في غضون أشهر من الآن، لكن النتيجة تبدو محسومة لصالح الرئيس الحالي عبد الفتاح السيسي ليس في ذلك شك.

وأضافت الصحيفة في افتتاحيتها لعدد الثلاثاء أن مستقبل مصر هو الذي يبقى محل شك، واصفة الديمقراطية الحالية في هذا البلد الأكثر اكتظاظا بالسكان في العالم العربي بأنها "زائفة".
وذكرت الصحيفة أن عدد المترشحين المحتملين في تناقص بعد أن أعلن الكثير منهم عدم ترشحه إما نتيجة ضغوط مورست عليه أو لقناعته بأن الانتخابات لن تكون شفافة.


والمرشح الوحيد الذي يمكن الآن أن يشكِّل تهديدا لعبد الفتاح السيسي بعد انسحاب الفريق أحمد شفيق هو رئيس الأركان السابق الفريق سامي عنان لكن البعض يتوقع أن ينسحب هو الآخر من السباق الرئاسي، بحسب الصحيفة.


ووفق الصحيفة البريطانية فإن الجيش كما تفيد تقارير "منهمك سرا" في شراء مجموعة قنوات إعلامية خاصة لدعم حملة انتخابات السيسي الرئاسية.


ورأت غارديان في افتتاحيتها أن من الخطأ أن يغض قادة الغرب الطرف عن تجاوزات السيسي وسياساته المتشددة، ويتعين أن يتوجسوا من أن مصر قد تصبح دولة فاشلة.


وقالت إن تلك السياسات المتشددة كانت بمثابة "القابلة التي ساعدت في ولادة التنظيمات المسلحة العنيفة".


ومضت إلى القول إن الحرب التي يخوضها الجيش المصري في شبه جزيرة سيناء والتي هي من صنع السيسي نفسه، لطخت رمال المنطقة بالدماء ووفرت ملاذا لتنظيم الدولة الإسلامية.


وذكرت الصحيفة أن استطلاعا للرأي أجرته مؤسسة غالوب أظهر أن مصر واحدة من أربع دول قال مواطنوها إن حياتهم تسير من سيئ إلى أسوأ منذ عام 2014.


وخلصت الافتتاحية إلى أن السيسي مستغرق في تشييد "صروح عملاقة" لتخليد اسمه، فبناء عاصمة إدارية جديدة ليست هي المشكلة الأكثر إلحاحا في مصر التي قفزت فيها معدلات الفقر إلى نسبة 25% في غضون عامين.


وختمت غارديان الافتتاحية بالقول "عندما يرى الشعب أن حياته تسير في الاتجاه الخاطئ، فإنه يريد عندها أن يكون قادرا على إحداث تغيير. وينبغي أن تمنح الانتخابات الرئاسية المصرية الناخبين فرصة لفعل ذلك".