أحدث الأخبار
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد
  • 12:37 . ترامب يعلن توجيه ضربة عسكرية لتنظيم الدولة في نيجيريا... المزيد
  • 11:54 . صدور مرسوم بقانون اتحادي لتعزيز السلامة الرقمية للطفل... المزيد
  • 11:36 . تأييد خليجي وعربي لموقف السعودية الرافض للتصعيد في اليمن... المزيد
  • 11:32 . بعد زيارة السعودية ومصر.. البرهان يبحث في أنقرة تعزيز العلاقات والمستجدات الإقليمية والدولية... المزيد
  • 11:32 . بيان إماراتي يرحّب بجهود السعودية في اليمن دون التطرق لتصعيد الانتقالي في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 11:31 . الداخلية السورية تدعو المنشقين الراغبين بالعودة للخدمة إلى مراجعتها... المزيد
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد

إسرائيل تنشر صور مواقع جديدة يستخدمها حزب الله لتصنيع صواريخ

من المصدر
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-10-2020

عرض الجيش الإسرائيلي، صورا جديدة، قال إنها تثبت إن حزب الله يستخدم مواقع مدنية للعمل على رفع كفاءة الصواريخ التي يملكها وزيادة دقتها وتخزينها.

عرض جيش الاحتلال الإسرائيلي، صورا جديدة، قال إنها تثبت أن المواقع التي سمح تنظيم "حزب الله" لوسائل إعلام ومدنيين بدخولها، مساء الثلاثاء، ترتبط بمشروع رفع كفاءة الصواريخ التي يملكها وزيادة دقتها.

والثلاثاء، حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي "بنيامين نتنياهو"، خلال خطاب عبر الفيديو، أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، من أن "حزب الله" يستخدم مواقع مدنية لتخزين أسلحة في قلب بيروت.

وعرض خارطة لحي "الجناح" وقال إنها "قد تشهد انفجارا آخر"، على غرار ما حدث في مرفأ بيروت في أغسطس الماضي.

الأمين العام لحزب الله "حسن نصر الله" بدوره رد على الاتهامات الإسرائيلية بدعوة وسائل الإعلام لزيارة هذه المواقع.

ونشرت وسائل اعلام لبنانية مقربة من التنظيم بعد تعليقه بساعات نبأ جاء فيه: "بدأت الجولة الإعلامية التي ينظمها ​حزب الله​ داخل منشأة لتصنيع وصهر الحديد في منطقة الجناح قرب بيروت للاطلاع على حقيقة ادعاءات رئيس الوزراء الإسرائيلي".

وحسب وسائل إعلام عبرية، منها القناة السابعة وقناة "أخبار 13"، فقد كشفت الاستخبارات العسكرية تفاصيل إضافية حول 3 مواقع مدنية تستخدم لبناء الصواريخ الدقيقة ولزيادة دقة ترسانة الصواريخ التي يستعد بها "حزب الله" للحرب المقبلة مع إسرائيل.

وسرد الجيش الإسرائيلي، وفق القناة السابعة، طبيعة موقع "الجناح" والمعدات التي بداخله، ومنها آلة ثني المعادن الهيدروليكية، وقال إنها مخصصة لبناء غلاف محرك الصاروخ، والرؤوس الحربية والأجزاء الأخرى، وآلات أخرى منها آلة للتقطيع بالليزر، مشيرا إلى أن جميع الآلات عموما بالموقع تستخدم لتصنيع مكونات الصواريخ.

ومساء الجمعة، قالت قناة "أخبار 13" إن شعبة الاستخبارات الحربية "أمان" التابعة للجيش كشفت أيضا أن الشخص المسؤول عن المواقع المشبوهة، "محمد كامل فؤاد رمال"، هو قيادي في "حزب الله" كان قد أجرى زيارات إلى طهران وحصل على عمليات تدريب بشأن زيادة دقة وكفاءة الصواريخ.

القناة زعمت أيضا رصد طائرة إسرائيلية من دون طيار مركبة تابعة للمنظمة بينما تقوم بإخلاء صواريخ من الموقع وتنقلها إلى موقع آخر تحت الأرض في بيروت، يقع تحت بناية سكنية تتكون من خمسة طوابق.

فيما نقلت القناة عن الناطق باسم الجيش الإسرائيلي أن عمليات "حزب الله" تثبت أن "الأمين العام للتنظيم نصر الله، يحاول إخفاء معالم مشروع رفع كفاءة ودقة الصواريخ".

القناة أشارت إلى أن "الحديث يجري عن محاولة جديدة من قبل الاستخبارات الإسرائيلية لـ"حرق" كنز خاص بالتنظيم وتحريك الرأي العام اللبناني والدولي ضده.

وكان "نتنياهو" قد أشار الثلاثاء في خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى أن موقع تصنيع الصواريخ في حي "الجناح" في بيروت يقع قرب شركة غاز في الحي الجنوبي.

وأضاف: "هنا في هذا الموقع توجد أسطوانات للغاز، وعلى مسافة أمتار فقط من محطة وقود، إنه على مسافة 50 مترا فقط من شركة الغاز، حيث توجد شاحنات معبئة ومنازل للمدنيين"، مطالبا سكان المنطقة بعدم التسليم بهذا الموقف.