أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

استطلاع: سكان الإمارات يخفضون الإنفاق رغم التضخم الضعيف نسبياً

مسح: يخطط كثير من المواطنين مواصلة خفض النفقات هذا العام
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-07-2022

أظهر استطلاع أُجري على الإنترنت، أن التضخم في الإمارات قد يكون ضمن أدنى المستويات على مستوى العالم، لكنَّ السكان ما زالوا يخفضون الإنفاق على مدى الأشهر الستة الماضية، ويخطط الكثيرون لمواصلة خفض النفقات هذا العام.

ومن المتوقَّع أن يبلغ معدل التضخم في الدولة الخليجية 3.7% هذا العام قبل أن ينخفض ​​إلى 2.8% في عام 2023، وفقاً لصندوق النقد الدولي.

ويعد هذا من أقل المستويات في جميع أنحاء العالم، بما في ذلك الولايات المتحدة، فقد ارتفع التضخم إلى أعلى مستوى في أربعة عقود الشهر الماضي وفقاً لوكالة "بلومبيرغ".

ومع ذلك، أشار أكثر من نصف الأشخاص الذين شملهم استطلاع “يوغوف” (YouGov) وعددهم 1600 إلى أنَّ تكلفة معيشتهم قد ارتفعت بشكل كبير مقارنة بالعام الماضي.

وقال 47% ممن شملهم الاستطلاع إنَّهم خفّضوا الإنفاق على تناول الطعام بالخارج، كما أنَّ أكثر من الثلث بقليل تراجعوا عن شراء الأدوات الإلكترونية ويتوقَّع 40% خفض الإنفاق في هذين المجالين في المستقبل.

وأشار المسح إلى أنَّ السكان يتوقَّعون تقليص الوجبات السريعة والمواد الغذائية غير الأساسية وخدمات العناية الشخصية والأنشطة الترفيهية.

ودفع ارتفاع الأسعار بالفعل السلطات إلى اتخاذ خطوات لدعم المواطنين ذوي الدخل المحدود في البلاد.

 وخصصت السعودية والإمارات، أكبر اقتصادين في منطقة الخليج، 13 مليار دولار لدعم المواطنين ذوي الدخل المنخفض وتخزين السلع الأساسية.

وكانت الزيادة الحادة في أسعار البنزين في الإمارات، ثالث أكبر منتج في منظمة “أوبك”، نقطة ألم للمستهلكين. قال خُمس الذين شملهم الاستطلاع إنَّهم قلصوا استهلاك الوقود، وسيواصلون القيام بذلك.

وحررت الإمارات سعر البنزين عام 2015، وارتفع السعر للمستهلكين بنحو 80% منذ بداية هذا العام.

وأدت هذه الزيادة إلى اتساع الفجوة مع المنتجين الآخرين في المنطقة الذين يدعمون الوقود بدرجات متفاوتة.

يشار إلى أنَّ البنزين الآن في الإمارات أغلى ثلاث مرات مما هو عليه في الكويت، والأسعار تزيد عن ضعف متوسط ​​التكلفة في دول مجلس التعاون الخليجي الستة.

ومع ذلك، يتوقَّع 40% ممن شملهم الاستطلاع أن يتحسن وضعهم المالي خلال العام المقبل، مقارنة بحوالي 20% ممن يعتقدون أنَّه سيزداد سوءاً.