أحدث الأخبار
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد

وزير إسرائيلي يزور أبوظبي سرا لطمأنتها بشأن الوزراء المتطرفين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-01-2023

أفادت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" - نقلا عن مسؤول مطلع لم تكشف عن هويته - بأن وزير الشؤون الاستراتيجية في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، رون ديرمر، قام برحلة "سرية" إلى الإمارات يوم الأحد؛ لمناقشة زيارة رئيس الوزراء، بنيامين نتنياهو.

وبحسب ما نقلت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" عن موقع "والا" الإخباري الناطق باللغة العبرية، فإن زيارة ديرمر للإمارات تهدف إلى طمأنة أبوظبي فيما يتعلق ببعض أعضاء اليمين المتطرف في الحكومة الجديدة، لا سيما بعد أن قام وزير الأمن القومي، إيتمار بن غفير، بزيارة استفزازية إلى باحة المسجد الأقصى في وقت سابق من الشهر الجاري.

وكان من المقرر أن يزور نتنياهو، الإمارات خلال الأشهر التي تلت إبرام اتفاقية التطبيع، لكن الرحلة تأخرت مرارا بسبب الوباء والأزمات السياسية الداخلية.

وحتى قبل نهاية فترته كرئيس للوزراء في مارس من عام 2021، كان نتنياهو يعتزم زيارة الإمارات، لكنه اضطر مرة أخرى لإلغاء الرحلة بعدما تأخر الأردن في منح الموافقة على مسار رحلته فوق أجوائه، بحسب الصحيفة الإسرائيلية.

وفي يناير الحالي، لم تتم زيارة رئيس الوزراء الإسرائيلي إلى الإمارات بعد دخول بن غفير لساحة المسجد الأقصى. لكن وسائل إعلام عبرية نقلت عن مصادر مقربة من نتنياهو بأن الزيارة لم تتم بسبب الحاجة إلى "استعدادات لوجستية أطول".

وقال موقع "والا" العبري إن رئيس مجلس الأمن القومي، تساحي هنغبي، رافق ديرمر في رحلة الإمارات.

وقال المسؤول المطلع لـ "تايمز أوف إسرائيل" إن نتنياهو لا يزال يعتزم أن تكون أبوظبي أول وجهة له إلى الخارج بعد عودته للسلطة مجددا ضمن حكومة هي الأكثر يمينية في تاريخ الاحتلال الإسرائيلي.

وكانت الإمارات و3 دول عربية قد أقامت علاقات دبلوماسية كاملة مع الاحتلال الإسرائيلي في صيف العام 2020 ضمن نطاق معاهدة إبراهيم التي رعتها إدارة الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترامب.

ويعتبر ديرمر، الذي كان له دور فعال في التفاوض على اتفاقيات التطبيع عندما كان سفير الاحتلال لدى الولايات المتحدة، أول وزير إسرائيلي يزور الإمارات منذ تشكيل الحكومة الجديدة.