أحدث الأخبار
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد سعودي–إماراتي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد

الحوثيون "متفائلون" بنجاح جهود مسقط لإحلال السلام في اليمن

الوفد السعودي خلال لقائه بقيادات الحوثيين بصنعاء
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 11-04-2023

أعرب القيادي البارز في جماعة الحوثي ، علي القحوم عضو المكتب السياسي، عن تفاؤله بنجاح وتقدم جهود سلطنة عمان لإحلال السلام في اليمن.

وقال القحوم في تصريحات نقلتها وكالة "الأناضول" التركية، تزامنا مع مباحثات مستمرة يجريها وفدان أحدهما عُماني والآخر سعودي في صنعاء "نحن متفائلون بالتقدم والنجاح في الجهود المبذولة من سلطنة عمان".

وأضاف "هناك حراك ومفاوضات مستمرة، وبوتيرة عالية، ووساطة عمانية في إحلال السلام (باليمن) وهي (مسقط) مشكورة، سيما مع زيارتهم (الوفد العماني) إلى صنعاء والوفد السعودي وإجراء النقاشات مع القيادة (الحوثية) ".

وشدد على أن" صنعاء بابها مفتوح، ويدها ممدودة للسلام" لافتا إلى أن" الأولوية للملفات الإنسانية، وإيقاف العدوان، ورفع الحصار، وإنهاء الاحتلال، وإطلاق الأسرى، وإعادة الإعمار، وجبر الضرر، إضافة إلى تمكين اليمنيين في حل مشاكلهم بدون وصاية خارجية مع احترام سيادة واستقلال اليمن".

والأحد، عقد وفدان من السعودية وسلطنة عمان، مباحثات مع قيادات بجماعة الحوثي في صنعاء، تناولت سبل إحلال السلام في اليمن.

وذكرت وكالة الأنباء (سبأ) بنسختها الحوثية، أن "مهدي محمد المشاط، رئيس المجلس السياسي الأعلى للجماعة استقبل في صنعاء الوفدين العماني والسعودي، بحضور رئيس فريق المفاوضات (الحوثي) محمد عبد السلام وقيادات أخرى".

وتتصاعد مساعٍ إقليمية ودولية لتجديد هدنة استمرت 6 أشهر وانتهت في 2 أكتوبر الماضي وتتبادل الحكومة الشرعية والحوثيون اتهامات بشأن المسؤولية عن فشل تمديدها.

ويعاني اليمن، منذ نحو تسع سنوات، من حرب مستمرة بين القوات الموالية للحكومة الشرعية، مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، وقوات الحوثيين، المدعومين من إيران والمسيطرين على محافظات منذ 2014.