أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

حولته لقاعدة عسكرية.. قوات إماراتية تسلم مطار "الريان" للسلطات اليمنية

مطار الريان اليمني - أرشيفية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-05-2023

سلمت قوات إماراتية يوم الإثنين، مطار الريان الدولي للسلطة المحلية بمحافظة حضرموت بعد سبع سنوات من دخولها المطار وتحويله إلى قاعدة وثكنة عسكرية لعملياتها داخل اليمن وخارجها.

وقال المكتب الإعلامي لمحافظة حضرموت اليمنية في بيان، إن "السلطات المحلية بقيادة المحافظ مبخوت بن ماضي، تسلمت اليوم مطار الريان الدولي من قوات التحالف العربي، بما فيها صالاته ومنشآته المختلفة".

ونقل البيان عن بن ماضي قوله، إن "السطلة المحلية وبدءًا من اليوم(الاثنين) ستشرف على المطار (إداريًا وأمنيًا)"، معرباً عن شكر الحكومة لـ"جهود دولة الإمارات في حفاظها على المطار، خلال السنوات التي مضت".

وتابع: "عملية التسليم تمّت بالتنسيق مع قيادة التحالف العربي، عقب إداراتهم للمطار، بعد تحرير ساحل حضرموت من عناصر تنظيم القاعدة الإرهابي".

وأوضح بن ماضي أنه "سيتم إعادة تأهيل الصالات الداخلية ومواقف المطار، ورسم خطة لتطويره، واعتماد رحلات إضافية للتخفيف عن المواطنين، لمواكبة تزايد أعداد المسافرين وخطوط الطيران".

وأضاف، بحسب البيان ذاته: "يمثل مطار الريان شريان الحياة لمواطني المحافظة والمحافظات المجاورة"، في إشارة إلى محافظات شبوة والمهرة وسقطرى.

منذ طرد عناصر "القاعدة" من عاصمة حضرموت "المكلا" في أبريل 2016، ظل المطار خاضعا للقوات الإماراتية التي مارست فيه أبشع الانتهاكات بحق أبناء محافظة حضرموت، كما تشير تقارير حقوقية في هذا الشأن.

ويمثل مطار الريان شريان الحياة لمواطني محافظات شبوة والمهرة وسقطرى، لكن القوات الإماراتية حولته إلى ترسانة عسكرية وسجل كبير تخفي بداخلها كل المناوئين لها وللمليشيات الموالية  لها بالمحافظة.