أحدث الأخبار
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد

استعار حمى الاعتقالات.. السلطات السعودية تعتقل "الشيخ البارقي"

الرياض – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-10-2014

اعتقلت السلطات السعودية الداعية «علي الجبالي البارقي»، على خلفية فتواه وتغريداته عبر حسابه على تويتر التي أسقط فيها انتقادات لاذعة للأنظمة العربية الحاكمة.


فقد تداول عدد من النشطاء والمواقع الإخبارية خبرا مؤخرا يفيد باعتقال قوات الأمن السعودية للشيخ «علي الجبالي البارقي»، الداعية والناشط السعودي، وأحد طلبة الشيخ «عبدالعزيز بن باز» بحسب ما ورد في تعريفه عبر حسابه الشخصي على موقع تويتر.


وبحسب النشطاء، فقد قامت قوات الأمن السعودي باعتقال الشيخ «البارقي» من أحد الأسواق التجارية في العاصمة الرياض، وذلك عندما كان برفقة زوجته حيث «أوقفته قوة أمنية بعد رفع السلاح في وجه زوجته»، بحسب إفاداتهم.


ويأتي هذا الاعتقال على خلفية سؤال أحد المتابعين له عبر مواقع التواصل الاجتماعي عن إجازة محاربة المسلمين مع «الكفار»، إذا ما توحدا على عداوة طرف آخر، بسؤاله: «يا شيخ ما حكم من يقاتل مع المرتدين ضد الموحدين بحجة أنهم بغاة ومجرمين وخوارج؟»، ليجيبه الداعية السعودية بقوله أنه «مرتد»، موضحا: «الصحابة في قتال المرتدين مانعي الزكاة لم يفرقوا.. مع أن ردتهم بمنع الفريضة فكيف بمن تولى الكفار يقاتل معهم أهل الإسلام».


وعبر وسم «#اعتقال_الشيخ_علي_الجبالي_البارقي»، يقول أحد المغردين: «بسجون الطواغيت تجد كل من رفض خيانة الإسلام وتجد بقصورهم وإعلامهم كل من خان المسلمين»، فيما قال آخر: «في بلاد الحرمين كل من يقول الحق ...ويصدع به فمكانه السجن !!». ليضيف أحدهم بقوله : «أصحاب الفضيلة والعلم وقول الحق ليس لهم في بلاد الحرمين إلا الأسر والقتل».

يُشار أن للشيخ العديد من التغريدات التي أسقط فيها انتقادات لاذعة للأنظمة العربية الحاكمة كان أكثرها تداولا بين نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي تغريدة قال فيها: «الطواغيت في كل مكان يريدون دينا يوافق أهوائهم ويصفون من يعارضهم بأنه مبدل ومفسد». مستشهدا بالآية 26 من سورة غافر « وَقَالَ فِرْعَوْنُ ذَرُونِي أَقْتُلْ مُوسَى وَلْيَدْعُ رَبَّهُ إِنِّي أَخَافُ أَنْ يُبَدِّلَ دِينَكُمْ أَوْ أَنْ يُظْهِرَ فِي الأَرْضِ الْفَسَاد».

واعتقلت السلطات السعودية مساء (17|10) الشيخ حسن فرحان المالكي وفق ما أعلنت قناة الميادين المؤيدة للنظام السوري.