أحدث الأخبار
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد

علاقات الإمارات بالصين تتسبب بتدقيق الأمريكيين في صفقة استحواذ "مبادلة" على شركة "فورترس"

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-07-2023

كشفت صحيفة فاينانشال تايمز الأمريكية اليوم الثلاثاء، أن لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة تراجع صفقة استحواذ شركة "مبادلة" للاستثمار، صندوق الثروة السيادي الثاني لأبوظبي، المزمع على مجموعة "فورترس انفستمنت غروب"، وسط مخاوف بشأن علاقات الإمارات مع الصين.

ونقلت الصحيفة عن أشخاص لم تكشف عن هويتهم وصفتهم بأنهم على دراية بالأمر، أن المراجعة التي تجريها الوكالة الحكومية -التي تفحص ما إذا كانت الصفقات يمكن أن تضر بالأمن القومي- لا تزال في مراحلها الأولية، كما أنه من غير المتوقع صدور قرار خلال عدة أشهر.

وأوضح ممثل عن "مبادلة" أن الصندوق تقدَّم بطلب لمراجعة لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة، وهو أمر أساسي، مضيفاً أن (الصندوق) يتعاون مع المسؤولين التنظيميين المناسبين، كما فعل من قبل.

على الجانب الآخر، رفض ممثل عن "فورترس" التعليق للصحيفة.

ومن جهتها، قالت وزارة الخزانة الأميركية، التي تشرف على عمليات لجنة الاستثمار الأجنبي في الولايات المتحدة، للصحيفة إنها لا تعلّق على الصفقات التي "ربما تقوم بمراجعتها أو لا" لكنها أضافت أنها "ملتزمة باتخاذ جميع الإجراءات اللازمة في نطاق سلطتها لحماية الأمن القومي الأميركي".

ووافق الصندوق السيادي الذي يقع مقره في أبوظبي ومجموعة "فورترس انفستمنت غروب" ومقرها نيويورك، في مايو، على شراء 90% من أسهم مجموعة "سوفت بنك غروب" اليابانية في شركة إدارة الأصول الأميركية.

وإذا تم المضي قدماً في الصفقة، ستصل حصة "مبادلة" إلى 70% من "فورترس"، بينما ستمتلك إدارة الأخيرة 30% من الأسهم، بالإضافة إلى فئة من الأسهم تمكنها من تعيين غالبية المقاعد في مجلس الإدارة.

ولم تكشف الشركات عن شروط (الاتفاقية) حينها. ولكن بلومبرغ نشرت أن الصفقة قد تقدر قيمة الشركة بأكثر من ملياري دولار.

"وبفضل السيولة النقدية التي حققتها من طفرة السلع العام الماضي، تسعى أبوظبي -إحدى المدن القليلة على مستوى العالم التي لديها صناديق سيادية تدير ما يزيد عن تريليون دولار- لتوسيع نفوذها على الساحة العالمية، واستثمار مليارات الدولارات لتنويع اقتصادها بعيداً عن النفط"، وفقاً لبلومبرغ.