أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

ولي العهد السعودي يقول إن المملكة "أقرب" إلى التطبيع مع الاحتلال الإسرائيلي

ولي العهد السعودي محمد بن سلمان - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-09-2023

نفى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، صحة تقارير تفيد بإيقافه محادثات تطبيع العلاقات مع الاحتلال الإسرائيلي، مؤكدا أنهم يقتربون كل يوم أكثر من حلها.

جاء ذلك في مقتطفات مصورة من مقابلة باللغة الإنجليزية، للأمير محمد بن سلمان مع قناة "فوكس نيوز" الأمريكية، نقلتها قناة الإخبارية السعودية مترجمة إلى اللغة العربية، فيما سيجري عرض كامل اللقاء بوقت لاحق.

وردا على سؤال المُحاور عن "المطلوب للموافقة على تطبيع العلاقات مع إسرائيل"، أجاب ولي العهد السعودي: متى ما كان هناك دعم من إدارة الرئيس (الأمريكي) جو بايدن للوصول لتلك النقطة".

وأضاف: "بالنسبة لنا القضية الفلسطينية مهمة للغاية، نحن بحاجة إلى حلها ولدينا مفاوضات جيدة مستمرة حتى الآن وسنرى إلى أين سنتوصل في هذه المفاوضات".

وتابع قائلا: "نأمل أن نصل إلى حل يسهل حياة الفلسطينيين ويعيد إسرائيل كعنصر في الشرق الأوسط".

وردا على سؤال أن "هناك تقارير تفيد بأنك قمت بتوقيف المحادثات"، أجاب ابن سلمان: "هذا ليس صحيحا".

وتابع المحاور متسائلا: "لذا هل تعتقد أنك أنت قريب من حلها؟"، ليجيب ولي العهد السعودي: "كل يوم نقترب أكثر من ذلك"، دون تفاصيل أكثر.

وتزايد خلال الشهور الأخيرة، حديث مسؤولين إسرائيليين عن قرب تطبيع العلاقات مع السعودية، لكن الرياض أكدت في أكثر من مناسبة أن التطبيع لن يحدث إلا بعد التوصل إلى حل للصراع الإسرائيلي الفلسطيني.

في سياق آخر، ردا على سؤال للمحاور بشأن طهران، نصه "هل أنت قلق من امتلاك إيران سلاحا نوويا؟"، قال ولي العهد السعودي: "نحن قلقون من امتلاك أي دولة للسلاح النووي، هذا تحرك سيئ لا تحتاج إلى امتلاك سلاح نووي، لأنك لا تستطيع استخدامه".

وأضاف: "أي دولة تستخدم السلاح النووي هذا يعني أنها تخوض حربا مع العالم بأكمله، والعالم لا يريد أن يشهد هيروشيما أخرى".

وتابع: "إذا رأى العالم مئة ألف شخص من القتلى، هذا يعني أنك في حرب مع العالم أجمع، لذا الوصول لسلاح نووي جهد ضائع، لأنك لا تستطيع استخدامه وإذا استخدمته ستخوض معركة كبرى مع العالم أجمع".

وعاد المحاور متسائلا: "إذا امتلكوا (أي إيران) واحدا (سلاحا نوويا) هل ستملكونه أيضا؟"، أجاب ولي العهد السعودي: "إذا حصلوا على واحد فعلينا الحصول عليه".

جدير بالذكر أن العلاقات السعودية الإيرانية عادت في الشهور الأخيرة إلى طبيعتها بعد انقطاع دبلوماسي دام لسنوات، إثر وساطة صينية لاتفاق بينهما جرى في مارس الماضي.