| 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد |
| 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للإسلام من دبي ومطالبات باعتقاله... المزيد |
| 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد |
| 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد |
| 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد |
| 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد |
| 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد |
| 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد |
| 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد |
| 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد |
| 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد |
| 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد |
| 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد |
| 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد |
| 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد |
| 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد |
قال مسؤولون إن الجيش الأمريكي شن ضربات جوية انتقامية دقيقة يوم الإثنين، في العراق بعد هجوم بطائرة مسيرة ملغومة شنه مسلحون متحالفون مع إيران في وقت سابق من اليوم نفسه وأسفر عن إصابة ثلاثة جنود أمريكيين، أحدهم في حالة حرجة.
والهجوم والرد عليه هما أحدث دليل على كيفية امتداد الحرب بين الاحتلال الإسرائيلي وحركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) إلى أنحاء الشرق الأوسط وتسببها في اضطرابات حولت القوات الأمريكية في العراق وسوريا إلى أهداف.
وتندد جماعات متحالفة مع إيران في العراق وسوريا بالحرب الإسرائيلية في غزة وتحمل الولايات المتحدة مسؤوليتها بقدر ما.
وقال الجيش الأمريكي إنه شن الضربات بناء على توجيهات الرئيس الأمريكي جو بايدن في الساعة 1:45 بتوقيت غرينتش، مما أسفر على الأرجح عن مقتل "عدد من مقاتلي كتائب حزب الله" وتدمير العديد من المنشآت التي تستخدمها الجماعة.
وقال الجنرال مايكل إريك كوريلا، قائد القيادة المركزية الأمريكية، في بيان "تهدف هذه الضربات إلى محاسبة تلك العناصر المسؤولة بشكل مباشر عن الهجمات على قوات التحالف في العراق وسوريا وتقليل قدرتها على مواصلة الهجمات. سنحمي قواتنا دائما".
وتعرضت قاعدة أمريكية في أربيل بالعراق لهجوم بطائرة مسيرة الإثنين مما أدى إلى وقوع خسائر في صفوف الأمريكيين.
وتم استهداف القاعدة بشكل متكرر. وتحدثت رويترز في تقرير لها عن هجوم كبير آخر بطائرة مسيرة في أكتوبر على ثكنات في قاعدة أربيل وتحديدا يوم 26 أكتوبر. واخترقت الطائرة المسيرة الدفاعات الجوية الأمريكية لكنها فشلت في الانفجار.
ولم تكشف وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) عن تفاصيل حول هوية الجندي الذي أصيب بجروح خطيرة ولم تقدم المزيد من التفاصيل حول الإصابات التي حدثت نتيجة الهجوم. ولم تذكر أيضا أي تفاصيل حول كيفية اختراق هذه الطائرة المسيرة للدفاعات الجوية للقاعدة.
وقال وزير الدفاع الأمريكي لويد أوستن في بيان "صلواتي مع الأمريكيين الشجعان الذين أصيبوا".
وقال مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض إن بايدن أطلع على الهجوم صباح الاثنين وأمر البنتاغون بإعداد خيارات للرد على المسؤولين عنه.
وقالت أدريان واتسون، المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي "الرئيس لا يمنح أولوية أعلى من حماية الأفراد الأمريكيين الذين يخدمون في طريق الأذى. ستتصرف الولايات المتحدة في الوقت وبالطريقة التي نختارها إذا استمرت هذه الهجمات".
ومع ذلك، ليس من الواضح ما إذا كان الرد الأمريكي الأخير سيردع أي إجراء مستقبلي ضد القوات الأمريكية المنتشرة في العراق وسوريا لمنع عودة مقاتلي تنظيم الدولة الإسلامية المتشدد.
وتعرض الجيش الأمريكي بالفعل لمئة هجوم على الأقل في العراق وسوريا منذ بدء الحرب بين الاحتلال الإسرائيلي وحماس في أكتوبر، وعادة ما يكون ذلك بمزيج من الصواريخ والطائرات المسيرة الملغومة.
كما تعرض مجمع السفارة الأمريكية في بغداد لقصف بقذائف المورتر في وقت سابق من شهر ديسمبر، وهي المرة الأولى التي يتعرض فيها المجمع للهجوم منذ أكثر من عام، في تصعيد كبير.
وجاءت الاضطرابات الأخيرة بعد أقل من أسبوع من عودة أوستن من رحلة إلى الشرق الأوسط ركزت على احتواء جهود الجماعات المتحالفة مع إيران لتوسيع الحرب بين الاحتلال الإسرائيلي وحماس.
ويشمل ذلك إنشاء تحالف بحري بقيادة الولايات المتحدة لحماية التجارة في البحر الأحمر في أعقاب سلسلة من الهجمات بالطائرات مسيرة وبالصواريخ على سفن تجارية من قبل المسلحين الحوثيين في اليمن.
وقالت البنتاغون يوم الخميس إن أكثر من 20 دولة وافقت على المشاركة في التحالف الجديد الذي تقوده واشنطن.