أحدث الأخبار
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد

"فيتش": 25.2 مليار دولار إصدارات ديون بنوك الخليج 2024

أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-03-2024

قالت وكالة "فيتش" للتصنيف الائتماني، إن إصدارات أدوات دين بنوك دول مجلس التعاون الخليجي بالدولار الأمريكي تسير على الطريق الصحيح لتحقيق أقوى ربع لها على الإطلاق في الربع الأول من عام 2024، حيث تجاوزت الإصدارات بالفعل إجمالي عام 2023 بأكمله.

وبحسب "فيتش"، فإنه من الممكن أن تتجاوز الإصدارات السنوية في عامي 2024 و2025 الرقم القياسي لعام 2020 البالغ 25.2 مليار دولار أمريكي، مما يعزز السيولة لتلبية الطلب الائتماني القوي.

وأشارت الوكالة إلى أن إصدارات الربع الأول من عام 2024 كانت مدفوعة بمعنويات المستثمرين القوية التي غذتها أسعار النفط المرتفعة والنمو الائتماني السريع في السعودية.

كما توقعت أن تستمر هذه الدوافع، وسيتم تحفيز الإصدارات أيضًا بنحو 30 مليار دولار أمريكي من آجال الاستحقاق في 2024-2025 وانخفاض أسعار الفائدة بالدولار الأمريكي.

وتتوقع فيتش أن يخفض بنك الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة بمقدار 75 نقطة أساس في عام 2024 و125 نقطة أساس في عام 2025.

وبلغت قيمة الإصدارات منذ بداية العام حتى الآن 20.1 مليار دولار، متجاوزة بالفعل إجمالي الإصدارات لعام 2023 البالغ 15.2 مليار دولار.

ووفق الوكالة، تمثل بنوك دول مجلس التعاون الخليجي نحو 10% من الديون متوسطة الأجل بالدولار الأمريكي الصادرة عن البنوك ذات التصنيف الاستثماري في الربع الأول من عام 2024.

ودفعت البنوك معدل قسيمة يبلغ متوسطه نحو 5.2% للإصدار غير المضمون لمدة خمس سنوات. كما أصدروا المزيد من شهادات الإيداع قصيرة الأجل من المراكز المالية الكبرى، بما في ذلك نيويورك ولندن وهونج كونج وسنغافورة، ويؤدي إلى توسيع قاعدة المستثمرين، وتوسيع مجمعات السيولة لديهم، وتعميق علاقاتهم التجارية والتجارية. وتمثل شهادات الإيداع الصادرة من المراكز المالية الكبرى 33% من إجمالي إصدارات البنوك الخليجية منذ بداية العام.