أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

الأمم المتحدة: مقتل أكثر من 700 صحفي خلال 10 سنوات

نيويورك – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-11-2014

ذكرت الأمم المتحدة أن أكثر من 700 صحفي حول العالم قتلوا خلال السنوات العشر الماضية أثناء ممارستهم مهنة الصحافة، وذلك في بيان نشرته على موقعها الإلكتروني بمناسبة اليوم الدولي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكَبة ضد الصحفيين، الذي يوافق الـ 2 من نوفمبر من كل عام.
وأفادت أن بعض تلك الحالات حظي باهتمام دولي، فيما يعاني الكثير من الصحفيين والإعلاميين في جميع أنحاء العالم من التخويف والتهديد بالقتل والعنف، مشيرة إلى أن الفاعلين للجرائم يفلتون من العقاب في تسع من كل عشر حالات ونتيجة لذلك يزداد الجناة جرأة.
وفي ذات السياق انطلقت اليوم الأحد بالعاصمة القطرية الدوحة فعاليات الندوة الإقليمية حول تحديات أمن وسلامة الصحافيين "واقع الانتهاكات وجهود الحماية" التي تنظمها إدارة الحريات العامة وحقوق الإنسان بشبكة الجزيرة الإعلامية القطرية.
وخلال الندوة شدد المشاركون على ضرورة بناء شراكات حقيقية وفاعلة بين المؤسسات الإعلامية ونظيرتها الحقوقية بهدف حماية الصحفيين من الانتهاكات التي تمارس ضدهم، والحيلولة دون إفلات الجناة من العقاب.
وأكد المدير العام لشبكة الجزيرة الإعلامية بالوكالة مصطفى سواق أن الانتهاكات التي تمارس في حق الصحافيين في اتساع مستمر، بينما تتعدد أشكالها والأطراف التي تمارسها.
كما عبر عن قناعته بأنه كلما أتقن الصحافي عمله ارتفعت نسبة تعرضه للخطر، وقال إن الذين يغتالون الصحافيين لا يريدون الإتقان، بل يريدون صحافيين يسبحون بحمدهم".
وأوضح سواق أن جزءا كبيرا من هذه الانتهاكات في حق الصحافيين تقع بالعالم العربي، ودعا إلى ضرورة إطلاق حملات تضامن بين الجسم الإعلامي وكافة المنظمات والهيئات المدافعة عن حرية الصحافة من أجل إيجاد آليات لتطبيق القوانين.
من جانبه، أفاد مدير إدارة الحريات العامة وحقوق الإنسان بالجزيرة سامي الحاج أن المشكلة الأساسية تكمن في أن مرتكبي الجرائم في حق الصحافيين يفلتون دائما من العقاب، مشيرا إلى 90% من هؤلاء الجناة لا تصل إليهم الملاحقات، وأكد ضرورة اتخاذ كافة الإجراءات لتوفير بيئة آمنة للصحافيين للممارسة مهامهم دون خوف.