أحدث الأخبار
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد
  • 02:45 . مطالبات حقوقية بالكشف عن مكان الناشط الإماراتي جاسم الشامسي وإنهاء الإخفاء القسري... المزيد
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد

حاخام يهودي: وضع الإسرائيليين في الإمارات أفضل من نيويورك

الحاخام إيلي عبادي ووزير الخارجية عبدالله بن زايد - أرشيفية
ترجمة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-09-2024

زعم حاخام سابق لأبوظبي أن اليهود الإسرائيليين الموجودين في البلاد يعيشون وضع هادئ، حيث لا توجد تظاهرات تندد بجرائم الاحتلال الوحشية في قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر، فيما وضع جاليتهم في نيويورك مثيرة للقلق بسبب الاحتجاجات.

وتحدث الحاخام "إيلي عبادي" وهو الحاخام الأكبر السابق للمجلس اليهودي في الإمارات ورابطة الجاليات اليهودية الخليجية، مع قناة "أروتز شيفا" العبرية الرسمية الإسرائيلية لمناقشة وضع ما وصفه "المجتمع اليهودي في الإمارات" وسط الحرب في قطاع غزة.

وقال الحاخام الإسرائيلي إن "اليهود في الإمارات توقفوا عن التعريف بأنفسهم علناً وتوقفوا عن التجمع للصلاة".

وأضاف أن وضع "اليهود الإسرائيليين في الإمارات تغيّر بعد اتفاقيات إبراهام (تطبيع العار)، حيث أصبح المجتمع مزدهراً ومتنامياً، فعندما بدأت (بعد الاتفاقيات) كان هناك 200 يهودي يعيشون هناك، وزاد العدد إلى 1500 إن لم يكن أكثر. لقد بنوا شركات يهودية ومطاعم كوشير ومعابد يهودية"، وأكد أنهم كانوا يفعلون كل شيء علناً وبدعم من أبوظبي.

وتغيرت الأوضاع بعد الحرب الإسرائيلية الوحشية على قطاع غزة في أكتوبر، وقال الحاخام إن الحكومة الإسرائيلية كانت قلقة "على سلامة الشعب اليهودي والمجتمعات اليهودية، وطلبت منا أن نكون أكثر هدوءًا بمعنى ما، حتى لا نثير أي عداء سواء للسياح أو لأي شخص قد يعيش هناك ويكون لديه عداء تجاه الشعب اليهودي".

وعلى الرغم من أن الحاخام عبادي قال إن الإمارات أأمن مكان في العالم لليهود إلا أنه وفي إطار التدابير الأمنية، يوضح أن اليهود في الدولة يرتدون الكيباه أو أي علامات أخرى تشير إلى يهوديتهم، بل ويمتنعون حتى عن التجمع للصلاة في المعابد اليهودية.

وبحسب قوله، ورغم أن الوضع ليس مثاليا، فإن "المجتمع اليهودي يواصل العيش، ويواصل العمل، ويواصل القيام بما يتعين عليه القيام به كسكان في المكان، لكنه يحاول أن يعيش بعناية أكبر".

وقال إن اتفاقية التطبيع مع أبوظبي قامت بعملها بشكل جيد، "ولم يتوقف أي شيء عن العمل بشكل جيد، ونحن نتطلع إلى ما بعد الحرب لتوسيع الاتفاق بشكل أكبر".

وعاد "عبادي" إلى نيويورك بعد ترك منصبه في الخليج، وعلى عكس الإمارات قال الحاخام اليهودي: "إن من المؤسف أن الاحتجاجات، التي يقوم بها الطلاب والسكان الذين يعيشون في نيويورك، تجرؤ على إظهار موقفهم المناهض لليهود أو الإسرائيليين، وهم يظهرون ذلك علنا. وهذا أمر مثير للقلق".