أحدث الأخبار
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد
  • 11:01 . مقتل ثلاثة أمريكيين في هجوم لمشتبه بانتمائه للدولة الإسلامية بسوريا... المزيد
  • 10:24 . حلفاء أبوظبي يرفضون طلب الإمارات والسعودية بالانسحاب من شرقي اليمن... المزيد
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد

نتفليكس تحذف أفلاما فلسطينية

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-10-2024

واجهت منصة نتفليكس انتقادات من جماعات حقوقية بعد إعلانها عن إزالة 19 فيلمًا من مجموعة "قصص فلسطينية"، التي أُطلقت في أكتوبر 2021، بسبب انتهاء صلاحيات التراخيص الخاصة بها، في حين نفت منصة البث الشهيرة الاتهامات بإزالة الأفلام بشكل متعمد، مؤكدة أن السبب يعود إلى انتهاء اتفاقيات الترخيص المحددة.

أوضحت نتفليكس -في بيان نقله موقع "ديدلاين" الأميركي- أن المجموعة المكونة من 32 فيلمًا كان من المقرر أن تكون متاحة لمدة 3 سنوات فقط، وأن معظم الأفلام سيتم إزالتها مع نهاية الشهر الجاري بسبب انتهاء صلاحيات التراخيص.

وأضافت المنصة أن هذه الخطوة تأتي في سياق الممارسات المعتادة لترخيص المحتوى، مشيرة إلى أمثلة مشابهة مثل توقف عرض مسلسل "فريندز" (Friends) في الولايات المتحدة و"مستر روبوت" (Mr. Robot) في بعض الدول العربية.

وأضافت أن "خدمة البث المباشر لا تزال تعرض عناوين لمبدعين فلسطينيين."

منظمات حقوقية

من جانبها، أعربت منظمة "فريدوم فوروورد" عن قلقها في رسالة نُشرت على موقعها الإلكتروني، وذكرت أن صفحة "قصص فلسطينية" على "نتفليكس" لم تعد تعرض سوى فيلم واحد.

وأضافت أن "نتفليكس حذفت معظم أفلامها الفلسطينية، دون تقديم تفسير واضح، رغم الاحتجاجات الواسعة على منصات التواصل الاجتماعي".

وتضمنت الأفلام التي انتهت صلاحياتها أعمالاً مثل "غيرافادا" (Giraffada) للمخرج راني مسالة، و"المريخ عند الشروق" (Mars at Sunrise) من إخراج جيسيكا هابي، و"سجل اختفاء" (Chronicle of a Disappearance) للمخرج إيليا سليمان. ولا يزال الفيلم الوثائقي "إبراهيم – إلى أجل غير مسمى" من إخراج لينا العبد متاحًا ضمن المجموعة.

وأصدرت مجموعة من المنظمات الحقوقية -من ضمنها شبكة العمل العربية الأميركية ومجلس العلاقات الإسلامية الأميركية (كير) والشبكة الوطنية للمجتمعات العربية الأمريكية- بيانات تدعم موقف "فريدوم فوروورد".

وكانت نتفليكس أطلقت مجموعة "قصص فلسطينية" يوم 14 أكتوبر 2021، وضمت 32 فيلمًا من إنتاج مخرجين فلسطينيين أو عن قصص فلسطينية.

وضمت المجموعة أعمالا حائزة على جوائز، مثل فيلم "عودة رجل" (A Man Returned) للمخرج مهدي فليفل، و"كأننا 20 مستحيلًا" (Like 20 Impossibles) من إخراج آن ماري جاسر، و"العبور" (The Crossing) للمخرجة مي عودة.