أحدث الأخبار
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد

صربيا تطلب التدخل في قضية السودان ضد أبوظبي بمحكمة العدل الدولية

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-04-2025

قدمت جمهورية صربيا طلباً رسمياً للتدخل في القضية التي رفعها السودان ضد الإمارات أمام محكمة العدل الدولية، والتي تتهم فيها أبوظبي بانتهاك اتفاقية منع الإبادة الجماعية لعام 1948 من خلال دعمها المزعوم لقوات الدعم السريع المتهمة بارتكاب فظائع في إقليم دارفور.

ووفقًا لطلب التدخل المقدم من كبير المستشارين القانونيين بوزارة الخارجية الصربية، ألكسندر غايتش، ترى صربيا أن تحفظ الإمارات على البند التاسع من الاتفاقية، الذي ينص على اختصاص المحكمة في النزاعات المتعلقة بها، يمنع المحكمة من إثبات اختصاصها في القضية.

وكان السودان قد قدم دعوى أمام محكمة العدل الدولية في مارس 2025، متهماً أبوظبي بتقديم دعم مالي وعسكري لقوات الدعم السريع، مما مكنها من ارتكاب جرائم إبادة جماعية وجرائم ضد الإنسانية في دارفور.

وقال معاوية عثمان وزير العدل السوداني بالوكالة في مستهل جلسات المحكمة إن "الدعم الذي قدمته الإمارات، وهو دعم يستمر اليوم لقوات الدعم السريع والمليشيات الحليفة لها، يبقى المحرك الرئيسي للإبادة الجماعية التي تجلت في عمليات قتل واغتصاب وتهجير قسري ونهب".

من جهتها، نفت الإمارات هذه الاتهامات، ووصفتها بأنها "لا أساس لها من الصحة" و"محاولة لصرف الانتباه عن النزاع الداخلي في السودان".

ويأتي طلب صربيا للتدخل في هذه القضية في إطار سعيها لتفسير اتفاقية منع الإبادة الجماعية، خاصة فيما يتعلق بتفسير المادة التاسعة، التي تتحفظ عليها كل من الإمارات وصربيا وعدد من الدول الأخرى.

ومن المتوقع أن تنظر المحكمة في طلب صربيا للتدخل، بالإضافة إلى طلب السودان باتخاذ تدابير مؤقتة لمنع المزيد من الجرائم المزعومة، في جلسات استماع قادمة.