| 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد |
| 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد |
| 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد |
| 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد |
| 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد |
| 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد |
| 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد |
| 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد |
| 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد |
| 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد |
| 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد |
| 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد |
| 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد |
| 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد |
| 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد |
| 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد |
استأنف الطيران السعودي رحلات نقل الحجاج الإيرانيين للمرة الأولى منذ 2015، في إشارة إضافية على تحسن العلاقات بين الخصمين الإقليميين منذ تطبيع علاقتهما في 2023، وفق ما نقلت وكالة فرانس برس الأحد عن مسؤول سعودي.
وقال مسؤول في الهيئة العامة للطيران المدني السعودية طالبا عدم ذكر اسمه إنّ "شركة فلاي ناس (للطيران المنخفض التكلفة التابعة للخطوط الجوية السعودية) استأنفت رحلات نقل الحجاج الإيرانيين من مطار الإمام الخميني في طهران السبت".
وأوضح أنها "ستقوم برحلات مماثلة من وإلى مطار مشهد في مدينة مشهد" بشمال شرق الجمهورية الإسلامية.
ويحلّ موسم الحج هذا العام في الأسبوع الأول من يونيو، وقد بدأ الحجاج الدوليون بالفعل الوصول للمشاعر المقدسة في السعودية.
وأفاد المسؤول أن الشركة السعودية ستسيّر "نحو 225 رحلة حتى 1 يوليو المقبل لنقل أكثر من 35 ألف حاج إيراني"، مؤكدا أنّ هذه الرحلات "للحج فقط وليست تجارية".
وشدد المسؤول على أنّ هذه الرحلات "للحج فقط وليست تجارية".
وأظهرت لقطات نشرها السفير السعودي في إيران عبدالله العنزي على منصة اكس، طائرة فلاي ناس وهي تتلقى تحية الماء في مطار الإمام الخميني في طهران، وهو بروتوكول متبع عندما تهبط طائرة تابعة لشركة طيران جديدة أو طراز جديد لأول مرة في المطار أو بعد انقطاع طويل.
واستأنفت إيران والسعودية علاقاتهما في مارس 2023 بموجب اتفاق مفاجئ بوساطة صينية أنهى قطيعة دبلوماسية بدأت في يناير 2016.
وقطعت الرياض علاقاتها مع طهران بعد تظاهرات أدت الى إحراق السفارة السعودية في طهران وقنصليتها في مشهد، عقب إعدام السعودية رجل الدين الشيعي نمر النمر.
وغاب الإيرانيون عن الحج في ذاك العام بسبب عدم اتفاق البلدين على بروتوكول لتنظيم المسألة، قبل أن يعودوا في العام التالي للمشاركة في المناسك الدينية السنوية دون أداء العمرة التي تتم على مدار العام.
ومنذ الإعلان عن التقارب الإيراني السعودي في 2023، كثّف البلدان اتصالاتها على الرغم من وقوفهما على طرفي نقيض في ملفات إقليمية عدة.
بدءا من يونيو 2023، تبادل البلدان السفراء وزيارات وزراء الخارجية مع تدشين أبرز قوّتَين إقليميَّتين في الخليج مرحلة جديدة من العلاقات.
وأجرى الراحل إبراهيم رئيسي أول زيارة لرئيس إيراني إلى المملكة منذ 20 عاما، عندما حضر قمة عربية إسلامية مشتركة لمناقشة الحرب في قطاع غزة في نوفمبر 2023.
في ديسمبر 2024، استأنفت الخطوط الجوية الإيرانية رحلاتها بين مشهد والدمام شرقي المملكة.
الشهر الماضي، زار وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان شقيق ولي العهد الأمير محمد، إيران، في زيارة نادرة لأحد أفراد العائلة المالكة السعودية، حيث التقى بالمرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، وهو لقاء نادرا ما يخصص أيضا لزوار أجانب ما دون مستوى الرؤساء.
وتأتي هذه الخطوات في وقت تجري الولايات المتحدة وإيران محادثات بهدف التوصل إلى اتفاق جديد بشأن برنامج طهران النووي.
ألمح الرئيس الأميركي دونالد ترامب خلال جولته الخليجية إلى أن الجانبين "يقتربان" من التوصل إلى اتفاق، لكنه حذر طهران أيضا من التحرك بسرعة نحو إبرام اتفاق وإلا "سيحدث أمر سيئ".
وزار وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي السعودية قبل بدء ترامب جولته الإقليمية التي شملت أيضا قطر والإمارات.