أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

اتفاقية بين الإمارات للطاقة النووية و"فراماتوم" لتوريد الوقود النووي لمحطات براكة

خلال التوقيع على الاتفاقية
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-07-2025

وقّعت شركة الإمارات للطاقة النووية اتفاقية استراتيجية مع شركة "فراماتوم" الفرنسية، لتوريد حزم الوقود النووي والخدمات الهندسية لمحطات براكة للطاقة النووية، في خطوة تهدف إلى تعزيز أمن الإمدادات واستمرارية التشغيل، ودعم مساعي دولة الإمارات لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050.

وبموجب الاتفاقية، ستقوم "فراماتوم" بتزويد محطات براكة بحزم وقود نووي كاملة الصنع، مستفيدة من خبرتها التي تمتد لأكثر من أربعة عقود في تصنيع الوقود النووي لمفاعلات مماثلة.

وستُصنّع الحزم في منشأة الشركة بالولايات المتحدة، المعتمدة من مفوضية الرقابة النووية الأمريكية، والتي تتمتع بأعلى تصنيف في مراجعات الأداء لمدة 18 عاماً متتالية.

وأكد محمد إبراهيم الحمادي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة الإمارات للطاقة النووية، أن الاتفاقية تدعم استراتيجية الشركة الرامية إلى تنويع وتأمين سلسلة إمدادات الوقود النووي، بما يضمن استمرار محطات براكة في إنتاج كهرباء نظيفة وآمنة وموثوقة، تسهم في النمو المستدام للاقتصاد الوطني.

وأوضح الحمادي أن التعاقد مع "فراماتوم" يعكس التزام الإمارات بالتميز التشغيلي في محطات براكة، لا سيما عبر تبني معايير السلامة والأمن والكفاءة الاقتصادية، وتطبيق حلول مبتكرة في مجال الوقود النووي.

من جانبه، عبّر غريغوار بونشون، الرئيس التنفيذي لشركة "فراماتوم"، عن اعتزاز شركته بالمساهمة في دعم أمن الطاقة النووية في الإمارات، مشيراً إلى أن الاتفاقية تبرز كفاءة التقنيات التي تطورها "فراماتوم"، والموثوقية العالية لكوادرها الفنية في تقديم خدمات متقدمة للشركاء الدوليين.

وتُعد محطات براكة للطاقة النووية نموذجاً عالمياً في سرعة الإنجاز والتشغيل الآمن، إذ نجحت شركة الإمارات للطاقة النووية في تشغيل أربع مفاعلات من طراز APR-1400 خلال ثماني سنوات فقط.

وتواصل الشركة حالياً استكشاف شراكات استراتيجية لتعزيز دور الطاقة النووية السلمية في مزيج الطاقة الوطني والعالمي.