أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

صحيفة عبري: أبوظبي تمنع الشركات الإسرائيلية من المشاركة في معرض دبي للطيران

أول جناح إسرائيلي يشارك في معرض دبي للطيران - نوفمبر 2021
ترجمات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 10-09-2025

أبلغت أبوظبي المؤسسة الدفاعية الإسرائيلية أنها ستمنع الصناعات الإسرائيلية من المشاركة في معرض دبي للطيران في نوفمبر المقبل، حسبما نقلته اليوم الأربعاء صحيفة "تايمز أوف إسرائيل"، عن متحدث باسم وزارة دفاع الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت تقارير عبرية، أن منظمي المعرض، الذي يعد أحد أكبر معارض الطيران والدفاع في العالم، والذي يقام في الإمارات كل عامين، أرسلوا رسالة هذا الصباح إلى وزارة الدفاع ومديري الشركات المعنية في "إسرائيل".

وفي حين ذكرت التصريحات الرسمية أن القرار جاء لأسباب أمنية، زعم مسؤولون إسرائيليون كبار أن سبب الحظر هو الغارات الجوية الإسرائيلية التي حاولت اغتيال كبار قادة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، وفقاً لموقع Ynet.

ورفضت وزارة الدفاع التعليق على الأسباب المعلنة أو المشتبه بها وراء الحظر، بحسب "تايمز أوف إسرائيل".

وهذه أول مرة -منذ توقيع اتفاقية التطبيع قبل خمس سنوات- تمنع فيها الإمارات جهات إسرائيلية من المشاركة في أحد معارضها الدولية، وهي الخطوة التي كانت مُنتظرة عقب العدوان الصهيوني على قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023.

وكانت 40 شركة حربية إسرائيلية قد شاركت في فبراير الماضي معرض الدفاع الدولي (آيدكس) ومعرض الدفاع والأمن البحري (نافدكس) في أبوظبي، أبرزها شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، وشركة تصنيع الأسلحة الإسرائيلية (إمتان)، وأنظمة الدفاع المتقدمة (رافائيل)، و"إلبيت سيستمز".

وكشفت جميع هذه الشركات خلال المعرضين عن أسلحة جديدة ومتطورة، بعضها تم اختباره فعلاً في الحرب على قطاع غزة.

وأدى العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى استشهاد أكثر من 64600 فلسطيني وتدمير القطاع بشكل كامل، ودفع سكان القطاع إلى المجاعة.

وأمس الثلاثاء، شنت مقاتلات الاحتلال الإسرائيلي غارات استهدفت قيادة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، في حين أكد مصدر قيادي بالحركة أنه استهدفت وفد حماس المفاوض أثناء اجتماعه في الدوحة لمناقشة مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، ما أدى لاستشهاد ستة أشخاص، بينهم نجل القيادي في الحركة خليل الحية ومدير مكتبه.

وأدانت دولة الإمارات بأشد العبارات، الاعتداء الإسرائيلي السافر والجبان الذي استهدف دولة قطر، مؤكدةً أنه يجر المنطقة إلى مسارات خطيرة.

وأكد وزير الخارجية الشيخ عبدالله بن زايد في بيان أن هذا الهجوم المتهور يشكل انتهاكاً صارخاً لسيادة دولة قطر، واعتداءً خطيراً على القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، وتصعيداً غير مسؤول يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.

وأعرب عن تضامن دولة الإمارات الكامل مع دولة قطر الشقيقة، ودعمها الثابت لكل ما من شأنه حماية أمنها وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها. كما شدد على ضرورة الوقف الفوري للتصعيد العسكري، محذّرا من أن استمرار مثل هذه الأعمال التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن الإقليمي ويجرّ المنطقة إلى مسارات خطيرة ستكون لها تداعيات كارثية على الأمن والسلم الدوليين.

وحذّر من أن التمادي في مثل هذه الهجمات المتهورة، في ظل غياب موقف دولي رادع وحاسم، ستكون له تداعيات بالغة الخطورة على الأمن والسلم الإقليمي والدولي، ويكرّس واقعاً لا يمكن السكوت عنه أو قبوله.

اقرأ أيضاً:

شاركت في قتل الفلسطينيين.. أبوظبي تفتح أبوابها لشركات الأسلحة الإسرائيلية