أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

قرقاش: الهجوم على قطر تصعيد خطير يعكس صعوبة البيئة الإقليمية

أنور قرقاش خلال جلسة لمجلس الأمن بشأن قطر
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-09-2025

أكد أنور قرقاش، مستشار رئيس الدولة، إدانة الإمارات الشديدة للهجوم الإسرائيلي على العاصمة القطرية الدوحة، واصفاً إياه بـ"العدوان المتهور" الذي يهدد السلم والأمن الإقليمي والدولي.

وقال قرقاش، في كلمته أمام الجلسة الطارئة لمجلس الأمن حول الشرق الأوسط، إن هذا التصعيد السافر، إلى جانب التهديدات المتكررة بضم الأراضي الفلسطينية والاعتداء على الدول المجاورة، من شأنه أن يقوض جهود إحلال السلام والاستقرار في المنطقة.

وأكد أن ما جرى يتعارض مع القانون الدولي ويغذي دوامة العنف والتطرف في وقت تحتاج فيه المنطقة إلى الحوار ووقف إطلاق النار وخفض التصعيد.

وفي تغريدة عبر منصة "إكس"، شدد قرقاش على أن الاعتداء على قطر يكشف صعوبة البيئة الإقليمية الراهنة، مشيراً إلى أن التلاحم الخليجي نهج ثابت مكن دول مجلس التعاون من مواجهة أزمات كبرى بروح جماعية ووعي مشترك بالمخاطر.

 وأضاف أن الجولة الخليجية التي يقوم بها رئيس دولة الإمارات تأتي في إطار ترسيخ التنسيق والتعاون وتعزيز مفهوم المصير المشترك لدول المنطقة.

والخميس، أعربت الإمارات، عن إدانتها واستنكارها الشديدين للتصريحات العدوانية الصادرة عن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التي هدد فيها قطر في حال أبقت على قادة حماس على أراضيها.

وفي بيان لها، أكدت وزارة الخارجية، أن أمن واستقرار دولة قطر جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار دول مجلس التعاون الخليجي، وأن أي اعتداء على دولة خليجية يمثل اعتداءً على منظومة الأمن الخليجي المشترك.

وشددت الوزارة على رفض الدولة التام للتصريحات الإسرائيلية التي حملت تهديدات مستقبلية لدولة قطر، مؤكدة أن استمرار هذا النهج الاستفزازي والعدواني يقوض فرص تحقيق الاستقرار، ويدفع المنطقة نحو مسارات بالغة الخطورة.

وأمس الأربعاء، توعد نتنياهو قطر إذا لم تقم بطرد مسؤولي حماس أو تقديمهم للعدالة، وقال "إذا لم تفعلوا ذلك، فسنفعله نحن". واتهم قطر كذلك بتوفير ملاذ آمن وتمويل لحماس، مما أثار تنديدا قويا من الدوحة.

واستهدفت "إسرائيل" بهجوم صاروخي أول يوم الثلاثاء، مباني سكنية في الدوحة، يقيم فيها عدد من أعضاء المكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، لكن الحركة قالت إن كبار مسؤوليها نجوا، في حين استشهد 5 من أعضائها إضافة إلى عنصر في قوات الأمن القطرية.