أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

قطر وبريطانيا تجريان مباحثات في لندن لتعزيز التعاون السياسي

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 29-10-2025

أجرى وزير الدولة بوزارة الخارجية القطرية، محمد بن عبد العزيز الخليفي، الثلاثاء، في العاصمة البريطانية لندن، مباحثات منفصلة مع وزيرة الدولة لشؤون أفريقيا في المملكة المتحدة، البارونة تشابمان أوف ريتشموند، ووزير الدولة لشؤون أمريكا اللاتينية كريس إلمور.

وجرى خلال الاجتماعين استعراض علاقات التعاون بين البلدين وسبل دعمها وتعزيزها، إلى جانب مناقشة التنسيق المشترك لدعم المسارات السياسية الهادفة إلى تحقيق الأمن والاستقرار في القارة الأفريقية عبر الوسائل السلمية، وفق بيان للخارجية القطرية.

كما تم خلال اللقاءات بحث مستجدات الأوضاع في عدد من دول أمريكا اللاتينية. وأشاد المسؤولان البريطانيان خلال الاجتماعين بدور دولة قطر في جهود الوساطة وبناء السلام في مختلف أنحاء العالم.

وخلال العقدين الأخيرين كرست الدوحة دوراً دبلوماسياً يقوم على الوساطة والحوار والدبلوماسية الوقائية.

وتحوّلت قطر إلى منصة اتصال بين خصوم إقليميين ودوليين عبر استضافة محادثات واتفاقات معقّدة كان من أبرزها اتفاق وقف الحرب وتبادل الأسرى في قطاع غزة بين حركة حماس والاحتلال الإسرائيلي الذي تم الإعلان عنه في 9 أكتوبر الجاري، بعد عامين من إبادة جماعية نفذتها "إسرائيل" بالقطاع.

وتشهد العلاقات القطرية البريطانية تطوراً متسارعاً خلال السنوات الأخيرة، مدفوعةً بتوسيع مجالات التعاون في مجالات الاستثمار والدفاع والتكنولوجيا.

وتعد قطر من أكبر المستثمرين في بريطانيا، حيث تتجاوز استثماراتها 40 مليار جنيه إسترليني، مما يعكس عمق الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

في المقابل، تبرز قطر فاعلاً دبلوماسياً رئيسياً في قضايا المنطقة، خاصة في جهود الوساطة بملفات مثل غزة والسودان واليمن، وهي قضايا تلقى اهتماماً بريطانياً متزايداً.

وتعزز الاتفاقيات الجديدة وخطابات النوايا بين الدوحة ولندن دور البلدين في دفع جهود السلام والاستقرار الإقليمي.