أحدث الأخبار
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد

الإمارات.. الأمن السيبراني يحذر من هجمات خطيرة" تستهدف مستخدمي واتساب

تعبيرية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-11-2025

حذّر رئيس مجلس الأمن السيبراني لحكومة دولة الإمارات، الدكتور محمد حمد الكويتي، من هجمة إلكترونية خطيرة تعرف باسم "هجمة يوم الصفر" تستهدف مستخدمي تطبيق "واتساب"، موضحاً أن الاختراق يتم عبر مجرد تلقي اتصال قصير دون الحاجة إلى فتح رابط أو ملف، مما يجعلها من أخطر أنواع الهجمات السيبرانية.

وأوضح الكويتي أن هذه الهجمة تفعّل الثغرة فور حدوث الاتصال، وقد تمر دون ملاحظة المستخدم لفترة من الزمن، ما يتيح للمهاجمين الوصول إلى الصور والمحادثات والبيانات الحساسة. وأكد أن المنظومات الوطنية للأمن السيبراني، وعلى رأسها مركز عمليات الأمن الوطني السيبراني، تتابع على مدار الساعة مؤشرات الاختراق وتصدر تنبيهات أمنية فورية للقطاعات الحيوية باستخدام منصات استخبارات سيبرانية متقدمة قادرة على التحليل الاستباقي للتهديدات.

ودعا الكويتي المستخدمين إلى تحديث تطبيقاتهم وأنظمتهم باستمرار، وتفعيل المصادقة متعددة العوامل، وتجنّب استخدام الأجهزة الشخصية في المراسلات الحساسة، خصوصاً لموظفي الجهات الحكومية. كما شدد على ضرورة استقاء المعلومات الأمنية من المصادر الرسمية فقط.

وفي سياق متصل، حذّر الكويتي من المخاطر المرتبطة بالوكلاء الذكيين المبنيين على الذكاء الاصطناعي، والذين باتوا يتولون مهام الرد على البريد الإلكتروني والمكالمات ورسائل "واتساب"، مشيراً إلى أن الاستقلالية المفرطة لتلك الأنظمة قد تؤدي إلى تسريب البيانات أو انحراف السلوك الرقمي. وأوضح أن المجلس يعمل على تطبيق ضوابط حوكمة صارمة لإدارة هوية المستخدمين غير البشريين، ضمن بيئة رقمية خاضعة للرقابة والتدقيق الكامل.

كما كشف عن تطوير إطار وطني شامل للأمن السيبراني يغطي حوكمة الذكاء الاصطناعي وأمن البيانات الشخصية، إلى جانب سياسات لأمن الوكلاء الرقميين. ويتضمن الإطار إنشاء خطوط سلوكية مرجعية ترصد أي سلوك غير طبيعي للوكلاء الذكيين قبل وقوع الضرر.

وأشار الكويتي إلى أن جودة المحتوى المزيف، بما في ذلك تقنيات "التزييف العميق" (Deep Fake)، تتطور بسرعة تفوق وعي المستخدمين، ما يتطلب تعزيز التوعية المجتمعية. وفي هذا الإطار أطلق المجلس حملات وطنية توعوية مثل مبادرة النبض السيبراني، تستهدف جميع فئات المجتمع.

ودعا المجلس الجمهور إلى عدم إعادة نشر المقاطع المشكوك في صحتها، والتحقق من المعلومات عبر القنوات الحكومية الموثوقة، مؤكداً أن رفع الوعي المجتمعي يشكل خط الدفاع الأول ضد التضليل الرقمي، فيما يفرض قانون مكافحة الشائعات والجرائم الإلكترونية رقم 34 لسنة 2021 عقوبات رادعة لحماية المجتمع من الجرائم الإلكترونية والأخبار المزيفة.