أحدث الأخبار
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد

اتفاقية لتصنيع أول قمر صناعي عماني للاتصالات

خلال التوقيع على الاتفاقية
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-11-2025

قالت وكالة الأنباء العمانية إن وزارة النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، وقعت اتفاقية تصميم وتصنيع أول قمر صناعي لخدمة الاتصالات، مع شركة "إيرباص" للدفاع والفضاء الفرنسية.

وذكرت الوكالة، السبت، أن "هذه الاتفاقية تأتي ضمن الجهود الوطنية لتعزيز منظومة الاتصالات والسيادة الرقمية، وبناء القدرات الوطنية في مجالات الفضاء والتقنيات المستقبلية".

ووقع اتفاقية تصميم قمر "عُمان سات 1" عن الجانب العُماني سعيد المعولي وزير النقل والاتصالات وتقنية المعلومات، وعن "إيرباص" آلان فوريه الرئيس التنفيذي لأنظمة الفضاء.

وبحسب وزارة النقل العُمانية، فإن شركة "إيرباص" ستقوم بتصميم “عُمان سات 1" بسعة عالية في نطاق التردد "KA"، وسيغطي عُمان بما في ذلك مياهها الاقتصادية، إضافة إلى منطقة الشرق الأوسط وشرق أفريقيا وآسيا.

كما سيعتمد القمر على منصة "OneSat" من "إيرباص"، حيث سيتميز بمرونة رقمية كاملة لإعادة التكوين أثناء وجوده في المدار، وأسندت الوزارة تشغيل المشروع إلى شركة "تقنيات الاتصالات الفضائية" المملوكة لجهاز الاستثمار العُماني.

وقال وزير النقل العُماني سعيد المعولي في هذا الصدد إن "المشروع يهدف إلى تعزيز السيادة الرقمية لسلطنة عُمان من خلال امتلاك بنية تحتية فضائية وطنية، قادرة على تقديم خدمات الاتصالات والبيانات بصورة مستقلة وآمنة".

كما لفت إلى أن المشروع "سيعزز مستوى أمن المعلومات الوطني، ويدعم استمرارية الخدمات الحيوية في مختلف الظروف، كما يُسهم في توسيع نطاق التغطية في المناطق الريفية، وتحسين جودة الاتصالات وخدمات الإنترنت، بما يواكب التحول الرقمي ويتماشى مع مرتكزات رؤية عُمان 2040".

من جانبه، عبر آلان فوريه الرئيس التنفيذي لأنظمة الفضاء في "إيرباص"، عن سعادته بتوقيع عقد تزويد سلطنة عُمان بقدرات اتصالات فضائية عالمية المستوى ومرنة بالكامل من خلال أول قمر اصطناعي جغرافي ثابت لها.

كما أكد أن "عملهم جنباً إلى جنب مع شركة الاتصالات الفضائية، لدعم تنفيذ برنامجها الوطني للأقمار الاصطناعية وبناء قدراتها السيادية لخدمة عملائها في المستقبل".

وفي نوفمبر 2024، أطلقت عُمان أول قمر صناعي مسجّل باسم السلطنة لدى المنظمة الدولية للاتصالات (ITU)، ما يؤكد التزامها بالابتكار التكنولوجي على طريق التنمية الوطنية.

كما كثّفت السلطنة جهودها في مجال الفضاء عبر تطوير مشاريع مرتبطة بالأقمار الصناعية، من بينها العمل على إنشاء محطة أرضية متقدمة وتعزيز القدرات الوطنية في الاتصالات الفضائية والاستشعار عن بُعد، بحسب "الخليج أونلاين".