أحدث الأخبار
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد

مناورات إماراتية فرنسية مكثفة لتعزيز الجاهزية القتالية في أبوظبي

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-11-2025

اختتمت القوات الفرنسية المتمركزة في دولة الإمارات، بالتعاون مع القوات المسلحة الإماراتية، تدريبات عسكرية مكثفة عالية الكثافة استمرت ثلاثة أيام في صحراء إمارة أبوظبي، وذلك ضمن فعاليات التمرين العسكري المشترك "الخليج 25"، الذي يهدف إلى رفع الكفاءة القتالية وتعزيز العمل المشترك بين الجانبين.

وشهدت المناورات نجاح "فوج المدرعات الخامس" (5th Cuirassier Regiment) الفرنسي في اجتياز تقييم السيطرة العملياتية بنجاح، حيث نفذت القوات سيناريوهات تكتيكية معقدة باستخدام دبابات "لوكلير" (Leclerc) القتالية الرئيسية، وأنظمة مدفعية "قيصر" (CAESAR)، ومركبات المشاة القتالية (VBCI).

وتضمنت التدريبات مناورات حية وتسلسلات لإطلاق النار الحي، صُممت خصيصاً لمحاكاة ظروف القتال الحقيقية في البيئة الصحراوية، واختبار جاهزية الوحدات الفرنسية المتمركزة بشكل دائم في الدولة للعمل جنباً إلى جنب مع نظيرتها الإماراتية.

وفي خطوة تعكس عمق التنسيق العملياتي بين الجيشين، تضمنت المناورات دمج سرب من دبابات "لوكلير" التابع للقوات المسلحة الإماراتية ضمن التشكيلات القتالية، بالإضافة إلى دمج مجموعة فرعية من مشاة "كتيبة القناصة الألبية السابعة" الفرنسية.

وشمل السيناريو العملياتي قيادة تكتيكية لقوات الكوماندوز الجبلية والمحمولة جواً، وتنفيذ عمليات إنزال جوي، مما وضع القوات أمام اختبارات حقيقية للتنسيق السريع والدقيق في بيئة وصفتها القيادة العسكرية بأنها "عالية المتطلبات".

وفي تعليق رسمي، أكد الجيش الفرنسي أن هذا النجاح يبرهن على متانة ومصداقية فوج المدرعات الخامس كمجموعة تكتيكية متموضعة مسبقاً في منطقة يمثل فيها الاستقرار والأمن أولوية قصوى.

 كما أشاد البيان بأداء أطقم المدرعات، خاصاً بالذكر دقة وكفاءة دبابات "لوكلير" التي عززت من مكانة اللواء المدرع الثاني في المنطقة العربية والخليجية.

ويأتي تمرين "الخليج 25" في إطار اتفاقيات الدفاع المشترك والتعاون العسكري الوثيق بين دولة الإمارات وفرنسا، والتي تهدف إلى تبادل الخبرات العسكرية، وتطوير مهارات التخطيط والاستجابة للأزمات، بما يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.