أحدث الأخبار
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد

"الحوثي" في أول زيارة رسمية معلنة لطهران

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-03-2015

في أول زيارة رسمية علنية.. توجّه وفد من جماعة الحوثي الشيعية المسلحة، برئاسة رئيس المجلس السياسي للجماعة صالح الصماد، إلى إيران منذ سيطرة هذه الجماعة على العاصمة صنعاء. 

ونقلت وكالة الأنباء اليمنية (سبأ) الخاضعة لسيطرة الحوثيين، عن الصماد قوله: إن الوفد سيجري خلال الزيارة مباحثات مع مسؤولين في الحكومة الإيرانية، تستهدف بحث آفاق تعزيز التعاون المستقبلي بين اليمن وإيران في المجالات الاقتصادية والسياسية وغيرها.

وأضاف أن الزيارة تأتي ترجمة لما جاء في خطاب زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي "بفتح آفاق جديدة للعلاقات مع الدول التي تحترم إرادة الشعب اليمني وسيادة أراضيه".

وذكر أن العلاقات بين البلدين تميزت بالأخوية والإيجابية، لكن ما وصفه بارتماء الحكومات السابقة في أحضان بعض الدول، أدى إلى التأثير سلبًا على العلاقات مع طهران

ويضم وفد جماعة الحوثي وكيل وزارة المالية لقطاع الإيرادات، ووكيل البنك المركزي لقطاع العمليات المصرفية الخارجية، إضافة لوكلاء وزارات الكهرباء والنقل والتخطيط والتعاون الدولي والصناعة، ورئيس الإدارة العامة للاستثمار، والمدير العام التنفيذي لشركة النفط.

والأحد وصلت رحلة مباشرة لطائرة إيرانية إلى مطار صنعاء الدولي قادمة من طهران، هي الأولى من نوعها منذ سيطرة الحوثيين على العاصمة اليمنية يوم 21 سبتمبر الماضي.

جاء ذلك بعد يوم من توقيع سلطتي الطيران المدني اليمنية والإيرانية اتفاقًا يقضي بتسيير 28 رحلة جوية بين صنعاء وطهران أسبوعيًا، وذلك في أول تدشين لجماعة الحوثي أنشطتها التجارية مع إيران عبر مؤسسات الدولة، التي باتت تسيطر عليها.

وكانت وكالة فارس شبه الرسمية الإيرانية، أفادت بأن الرحلات الجوية ستفتح الباب أمام الصادرات الإيرانية إلى الأسواق اليمنية، في حين يخشى مراقبون أن تستخدم الرحلات لنقل السلاح والمقاتلين إلى اليمن من إيران، التي تتهمها دول عدة بدعم جماعة الحوثي.

ومنذ اللحظة الأولى لوصول الحوثي إلي صنعاء في سبتمبر الماضي، وتتحدث الوكالات الرسمية الإيرانية عن أحداث اليمن أنها "ثورة" وتعلن دعمها.

وكانت الجماعة أعلنت في السادس من الشهر الجاري، ما وصفته بـإعلان دستوري يقضي بـ"حل البرلمان، وتشكيل مجلس وطني انتقالي، ومجلس رئاسي من خمسة أعضاء"، بهدف تنظيم الفترة الانتقالية التي حددتها اللجنة بعامين.

فيما اعتبر مجلس التعاون الخليجي وبعض العواصم العربية والغربية تحركات الحوثيين انقلابًا على الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، الذي استطاع الهروب من صنعاء، حيث كان تحت الإقامة الجبرية، التي كان الحوثيون يفرضونها عليه، والوصول إلى عدن حيث يباشر مهامه من هناك، وأعلن صنعاء عاصمة محتلة.