أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

مراجعات للإخوان "في المنهج الثوري" ومنير قائما بأعمال المرشد

القيادي إبراهيم منير
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-08-2015


قالت مصادر بجماعة الإخوان المسلمين في مصر إنه "تم التوصل إلى حل لأزمة القيادة التي كانت قد شهدتها الجماعة منذ نحو شهرين وتسببت في أزمة تنظيمية وصفها مراقبون بأنها الأكبر منذ عقود".
وأوضحت المصادر أنه تم التوصل إلى تصعيد الدكتور إبراهيم منير عضو مكتب الإرشاد الدولي نائبا للمرشد وقائماً بالأعمال، على أن يقوم بمهام الدكتور محمود عزت كقائم بأعمال المرشد.
ومنذ الانقلاب على الرئيس محمد مرسي في الثالث من يوليو 2013 وتوارى "عزت" عن الأنظار وليس معروفا مكان إقامته إن كان لا يزال داخل مصر أم خارجها ولك في أعقاب استهداف الجيش المصري لقيادات الحزب الحاكم وقواعده ومؤسساته بذريعة الاستجابة لمطالب 30 يونيو التي يصفونها "بالثورة".
وكشفت المصادر أنه "وقع الاختيار على مدير المكتب الإداري للإخوان بالخارج، الدكتور أحمد عبدالرحمن نائبا ثانيا للمرشد ومساعدا للقائم بالأعمال".
وتتوزع قيادات إخوان مصر بعد فض اعتصامي رابعة والنهضة في أغسطس 2013 في عدد من دول العالم من بينها قطر وتركيا وبريطانيا ودول أخرى.
كما كشفت المصادر أنه تم التشاور بشأن البحث في حل لأزمة "السلمية" التي تفجرت عقب مقال الدكتور محمود غزلان عضو مكتب الإرشاد قبل اعتقاله مؤخرا، موضحة أنه تجري دراسة التراجع عن مصطلح "المنهج الثوري"، وذلك لعدم منح النظام فرصة لتصديرها إلى الخارج على أنه عمل عنيف من جانب الجماعة في إطار محاولات دولية لحل الأزمة السياسية الراهنة في مصر.
ويأخذ ناشطون مصريون على الإخوان إصرارهم على "السلمية ومنهج سلميتنا أقوى من الرصاص" في إشارة إلى الموقف المشهور للمرشد محمد بديع في أول جمعة من الانقلاب في مصر وهو يخطب بالجماهير في ميدان رابعة. ويرى ناشطون أن سلوك الأجهزة الأمنية والعسكرية المصرية فاق الحدود وأنه لم يعد بالإمكان السيطرة على القواعد الشبابية الإخوانية بصفة خاصة والثوار الشباب بصفة عامة.
وتتردد من حين لآخر أنباء وساطة بين نظام السيسي والإخوان يبذلها السعوديون بعد تولي الملك سلمان السلطة في بلاده. ومؤخرا أعلن وزير خارجية قطر خالد العطية في برنامج تلفزيوني استعداد بلاده القيام بدور وساطة في الأزمة المصرية "إذا طُلب من الدوحة ذلك".