أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

إسرائيل تحرج "محور الممانعة" بقصف كثيف لقوات نظام الأسد في الجولان

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-08-2015


دفع جيش الاحتلال الإسرائيلي بمزيد من التعزيزات العسكرية إلى منطقة خط وقف إطلاق النار في الجولان المحتل، الخاضع لسيطرة الاحتلال.
وقال شهود عيان، في ريف مدينة القنيطرة الغربي في الأراضي الخاضعة للسيطرة السورية من الجولان، إن الجيش الإسرائيلي استقدم دبابات وآليات مجنزرة، تمركزت في منطقة خط وقف إطلاق النار.
وتأتي تلك التطورات بعد ساعات من شن سلاح الجو الإسرائيلي غارات جوية مكثّفة، على مواقع عسكرية تابعة لقوات النظام السوري، في وسط وشمال محافظة القنيطرة، جنوبي سوريا، وصفت بالأعنف منذ فض الاشتباك عام 1973 بين الجيش السوري وإسرائيل في أعقاب حرب أكتوبر 1973.
واستهدفت الغارات فرع سعسع العسكري (220)، وقيادة اللواء (90)، واللواء (68)، والفوج (137)، والقوات المتمركزة في "تل الشعار" (قوات استطلاع)، و"تل كروم"، و"تل الشحم"، وسرية "محيرس"، وكتيبة المدفعية، ومركز الإطفاء في مدينة "البعث".
وقالت وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، إن الطيران الإسرائيلي استهدف، سيارة مدنية في "قرية الكوم"، في محافظة القنيطرة، ما أدى إلى "مقتل 5 مدنيين، جميعهم من أبناء محافظة القنيطرة".
فيما أعلن الجيش الإسرائيلي، في وقت سابق ، قتله 4 أشخاص في الأراضي السورية، بدعوى "تنفيذهم عملية إطلاق صواريخ على الجولان" في المناطق الخاضعة للسيطرة الإسرائيلية.
وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون عن قلقه من التطورات في الجولان وخرق قواعد فض الاشتباك كون مصير الالتزام بهذه القواعد سوف يتبين خلال الساعات القادمة في حال واصل "نظام الأسد" وحليفه "حزب الله" سياسة "الرد في التوقيت المناسب" أو قام برد "مختلف" هذه المرة. واتهمت إسرائيل إيران بأنها هي من تقف وراء قصف مستوطنات إسرائيلية.
وسبق لجيش الاحتلال أن اغتال عددا من عنصر حزب الله المنخرطين في صراع ضد الثورة السورية وكان آخر المحاولات في يوليو الماضي عندما تم الإعلان عن فشل محاولة إسرائيلية لاغتيال القيادي في حزب الله سمير القنطار، بعد شهور من اغتيال خلية قيادية ميدانية من بينهم نجل عماد مغنية أرفع مسؤول عسكري في حزب الله.
ويأتي الهجوم الإسرائيلي في أعقاب نشر معلومات صحفية أفادت بأن جيش الاحتلال يستعد لزيارة رقعة الأراضي التي يحتلها في الجولان السوري مستفيدا من الفوضى في هذا البلد وانشغال "محور الممانعة" بقمع السوريين. وأعلن مسؤولون أمنيون إسرائيليون أن المخابرات الإسرائيلية لم تعد تستخدم كلمة "سوريا" لأنه لم يعد هناك دولة تحمل هذا الأسم، على حد زعمها، وذلك للتعبير عن مدى التمزق الذي سببه نظام الأسد وحلفاؤه للدولة السورية وتشريد السوريين.