أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

مسقط تندد باستهداف سفارتها في صنعاء وعمانيون يحملون التحالف المسؤولية

المقر المستهدف
مسقط – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-09-2015

نددت سلطنة عمان باستهداف منزل سفيرها في صنعاء. وأصدرت وزارة الخارجية العمانية بيانا قالت فيه "تلقت السلطنة بأسف بالغ يوم أمس نبأ استهداف منزل السفير العماني في صنعاء، الأمر الذي يعد مخالفة صريحة للمواثيق والأعراف الدولية التي تؤكد على حرمة المقار الدبلوماسية"، على حد تعبير البيان.
وأضاف البيان "إن السلطنة وإذ تندد بأشد العبارات هذا العمل لترجو من الأمم المتحدة اتخاذ كافة الإجراءات التي تكفل إنهاء الحرب الحالية في اليمن قبل أن تشكل تهديداً خطيراً على أمن المنطقة". 
ورغم أن البيان العماني الرسمي لم يشر إلى الطرف المسؤول عن قصف السفارة ولم يحمل اي طرف المسؤولية إلا أن ناشطين عمانيين وجهوا اتهاما محددا لقوات التحالف العربي في اليمن مطالبين التحالف بتقديم "أسباب" قصف منزل السفير العماني، قائلين أنها سوف تعتبر قصف المنزل بأنه" تحول مهم للاستفزازات التي يمارسها المراهقون السياسيون في المنطقة" على حد زعم أحد الناشطين.
صاحب الحساب "أحمد السايبي" تابع، " لم يعرف عن العمانيين السذاجة حتى يقنعنا مراهق سياسي بأن الإصابة المباشرة لمنزل السفير بأدق التكنولوجيا الأمريكية كان بالخطأ!!" على حد تعبيره. 
ولمسقط موقف مخالف لدول مجلس التعاون الخليجي بشأن عاصفة الحزم وترتبط بعلاقات وثيقة مع الحوثيين ونظام الأسد وطهران، وتتوسط بين الحوثيين والحكومة اليمنية كما كانت وسيطا مهما بين طهران والغرب حول ملف إيران النووي وقد أسفرت وساطتها عن توقيع الاتفاق النووي في يوليو الماضي، كما استقبلت أكثر من مرة رئيس المخابرات لدى نظام الأسد علي مملوك في إطار وساطة تجريها بين نظام دمشق ودول الخليج وخاصة الرياض.
ويرى ناشطون أنه، فيما لم يوجه بيان الخارجية العمانية أصابع الاتهام للتحالف العربي أو لأي أطراف أخرى محسوبة على الحوثيين أو الحكومة الشرعية فإن ترك المجال لناشطين عمانيين بطرح المسألة على هذا النحو يعبر عن غضب رسمي "مكتوم" لدى السلطات العمانية .