أحدث الأخبار
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد

"أمنستي" تتهم روسيا بقتل مئات المدنيين في سوريا ومجزرة كيماوية للأسد

زعمت واشنطن أنه تم نزع الكيماوي من نظام الأسد
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-12-2015


استهدفت قوات الأسد، مساء الثلاثاء(22|12)، مدينة معضمية الشام في ريف دمشق الغربي بصواريخ تحمل غازات سامة، أدت إلى مقتل 12 مدنياً وإصابة العشرات بحالات اختناق وصعوبة في الرؤية مع الهذيان.

وأفاد بيان أصدره مستشفى "الغوطة التخصصي"، أن "الصواريخ استهدفت الحي الغربي في المدينة، تسببت بمقتل نحو عشرة مدنيين، على الفور، بينهم طفل (12 عاماً)، وإصابة نحو ثلاثين آخرين بحالات اختناق، جلّهم من المدنيين، وحالات بعضهم خطيرة".

وأضاف البيان أن "الأعراض تمثّلت بسيلان الأنف واللعاب، تطور لاحقاً إلى سيلان دموي، وضيق في حدقة العين وفي التنفس، والاستفراغ، وظهرت على معظم المصابين علامات التبول والتغوط اللاإرادي، وكذلك حركات لا إرادية تشنجية انتهت بتوقف التنفس وتوسع الحدقة ثم الوفاة".

وأفاد ناشطون أن "الغارات والصواريخ، المحملة بالغازات السامّة، نفذتها الفرقة الرابعة التابعة لقوات الأسد المتمركزة في مطار المزة العسكري، ليلة الثلاثاء".

وكانت قوات الأسد قد قصفت أرياف إدلب وحماة ودمشق وحلب بغاز الكلور السام خلال العامين المنصرمين، وخلفت الهجمات عدداً من القتلى وعشرات الإصابات.

وكان مسؤولون أمريكيون ادعوا مؤخرا أنه تم نزع السلاح الكيماوي من النظام المجرم.


تأتي الجريمة الجديدة تزامنا مع ما قالته منظمة العفو الدولية من إن الغارات الجوية الروسية في سوريا تسببت في مقتل مئات المدنيين وإلحاق أضرار جسيمة بمناطق سكنية.

وذكرت المنظمة، الحقوقية أن هذه الغارات أصابت مسجداً وسوقاً وأحد المؤسسات الصحية، حيث رأت أن هذه الهجمات تضاهي جرائم الحرب.

وركزت على ستة هجمات روسية استهدفت المدن السورية حمص وإدلب وحلب قتل خلالها نحو 200 مدني.

واتهمت المنظمة موسكو بإعطاء معلومات خاطئة في شأن الضحايا المدنيين لغاراتها في سوريا وقالت إن هناك أيضاً دلائل على استخدام الجنود الروس ذخيرة عنقودية وقنابل بدون أنظمة توجيه في مناطق كثيفة السكان وأن هذه الهجمات تكون أحياناً بلا هدف عسكري واضح.

وجاء في بيان المنظمة الذي أصدره فيليبب لوثار، مدير المنظمة لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا أنه من الضروري التحقيق في هذه الانتهاكات المحتملة بشكل مستقل وبلا تحيز.

وقال لوثار إن المنظمة استعانت في تقريرها بأقوال شهود عيان وبتقييم مواد مصورة.