أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

جيري ساينفيلد والساموراي الأخير

الكـاتب : ياسر حارب
تاريخ الخبر: 06-01-2016


بعد أن اعتزل الممثل الكوميدي الشهير جيري ساينفيلد التمثيل، بعد تسعة مواسم من كتابة وإنتاج ولعب الدور الرئيس في مسلسله الكوميدي «ساينفيلد»، بدأ نشاطاً آخر: الترويج للتأمل! كانت حياته مليئة بالعمل والسفر لتقديم عروض مسرحية «ستاند آب»؛ إذ كان يسافر في نهاية الأسبوع ويصور حلقات المسلسل في الأيام المتبقية. وفي أحد اللقاءات اعترف جيري بالسرّ الذي مكّنه من إنجاز كل ذلك قائلاً: «التأمل».

كان جيري يمارس نوعاً من التأمل يُسمّى «التأمل الارتقائي»، وهو أحد أقدم أنواع التأمل في العالم، وهو النوع الوحيد الذي لا يمكنك تعلمه من الإنترنت أو «يوتيوب»، ولن تجد كتاباً يعلمك كيف تمارسه، رغم وجود كتب كثيرة تتكلم عن فوائده.

يقول جيري إنه يمارس التأمل الارتقائي ـ منذ 41 عاماً - مرة واحدة كل مساء لمدة 20 دقيقة، وتكفيه تلك الدقائق ليعيد شحن نفسه وجسده بالطاقة ليعمل طوال اليوم دون إرهاق جسدي أو ذهني، وذلك الذي مكنه من الاستمرار في تأدية عروضه المسرحية وكتابة وتمثيل الحلقات، والقيام بكل الأعمال والالتزامات الأخرى في حياته بنجاح وسعادة.

وقبل سنوات أُجريَت تجربة في جامعة أريزونا على مجموعة مكونة من ٤٥ مديراً، حيث أُعطوا أعمالاً تثير التوتر، ثم قام العلماء بقياس مستوى أدائهم فيها، ثم قاموا بتقسيمهم إلى ثلاث مجموعات: المجموعة الأولى مارست التأمل لثمانية أسابيع، والثانية مارست تمارين استرخائية للجسد للمدة نفسها، أما المجموعة الثالثة فلم تقم بأي عمل. بعد انتهاء التجربة قاموا بإعطاء المجموعات الأعمال نفسها التي أوكلت إليهم قبل التجربة، فاكتشفوا أن أعضاء المجموعة الأولى استطاعوا أن يحافظوا على تركيزهم أكثر من المجموعات الأخرى، وكان أداؤهم فارقاً جداً.

يقول علماء الأعصاب الذين قاموا بهذه التجربة إن أدمغة المجموعة الأولى اكتسبت ما يُسمّى بـ«المرونة العصبية»، وتعني قدرة الدماغ على التغير والتأقلم ليتمكن من أداء أي مهام توكل إليه بطريقة مُذهلة، كَحَلّ المشكلات بسرعة ودقة، وتعلم لغة جديدة في وقت قياسي، والقدرة على التركيز والتحليل.

وفي فيلم «الساموراي الأخير» كان توم كروز، القادم إلى اليابان من أميركا، يتدرب على استخدام السيف الياباني لكنه كان يُهزم في كل مبارزة، فجاءه أحد المحاربين وقال له: «أنت تفكر كثيراً.. تفكر في الناس التي تراقبك، تفكر في السيف، تفكر في عدوك.. اسمع: لا تفكّر أبداً». عندها فقط استطاع أن يفوز في المبارزة.

يقول العلماء إننا عندما نختلي بأنفسا لدقائق لا نفكر فيها بشيء أبداً، وتمرّ أفكارنا أمامنا دون أن نحكم عليها بأنها جيدة أو سيئة، فإننا حينها نقوم بإعادة تشبيك الدماغ، فنعيد توصيل أعصابه بالطريقة التي نُريد، وتلك أرقى حالات الذكاء الإنساني. ربما نحتاج إلى إدراج التأمل ضمن برامج التدريب المؤسسية، لنرفع الإنتاجية والسعادة معاً.