أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

دعوة قطرية لحل أزمات المنطقة بالتفاوض بين قادتها

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-01-2016


جددت دولة قطر رفضها القاطع للعنف والتطرف بكافة أشكالهما بغض النظر عن تحليل أسباب نشوئهما والتعامل معهما، مؤكدة أن معالجة الظاهرتين يجب ألا تكون مقتصرة على استعمال الرصاص والقنابل فقط.

وقالت قطر في بيانها أمام الاجتماع السنوي لنقاط اتصال منظمة الأمم المتحدة لتحالف الحضارات بنيويورك حول البند الخاص بـ"منع ومكافحة العنف والتطرف"، إن "معالجة العنف بحاجة إلى نهج أعمق وأكثر استراتيجية على المدى البعيد، وإلى تحلي القادة السياسيين بالشجاعة الكافية للتفاوض حول حلول تعددية وشاملة للنزاعات الإقليمية".

وشددت في البيان الذي ألقاه حسن إبراهيم المهندي، نائب رئيس اللجنة القطرية لتحالف الحضارات، على سعيها منذ تأسيسها إلى تبني سياسات ترنو إلى المساهمة مع الأسرة الدولية في منع ومكافحة العنف والتطرف، ونشر قيم الأخوة والتسامح والسلام والاستقرار لخدمة الإنسانية جمعاء.

وأشار إلى جهود بلاده المتواصلة في التوسط لحل العديد من المشكلات الدولية والإقليمية، حيث كان لها دور مهم وفاعل في نزع فتيل العديد من الصراعات والنزاعات بين مختلف المجموعات الدينية والعرقية والمذهبية في دول العالم المختلفة، فحققت نجاحات مشهودة.

وتعيش المنطقة توترات متصاعدة ولا سيما بين السعودية وإيران وهي توترات مرشحة في أي وقت للخروج عن السيطرة والانفجار على شكل حروب مباشرة بعد أن دخلت الحرب بالوكالة مراحل أكثر خطورة من السابق. 


وتعيش المنطقة بالفعل عدة صراعات في سوريا والعراق واليمن تأكل من استقرار شعوب المنطقة وأمنهم وعلى حساب ازدهارها والإصلاح  الذي تتذرع معظم أطراف الصراع بتعطيله بالظروف الأمنية والسياسية السائدة.

وخفت الصوت المطالب بالحوار والتفاوض للخروج من هذه الأزمة المستفحلة لصالح أصوات التجييش وأصوات المدافع والاعتداء على البعثات الدبلوماسية.