أحدث الأخبار
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد
  • 12:28 . الحكومة الصومالية: دولتنا واحدة والاعتراف الصهيوني باطل... المزيد
  • 12:12 . متحدث التحالف: إجراءات حازمة لمواجهة أي تصعيد عسكري يهدد استقرار اليمن... المزيد
  • 11:45 . رئيس الدولة يبحث مع ورئيس وزراء باكستان التعاون الاقتصادي والتنموي... المزيد
  • 01:34 . قتلى وجرحى في اشتباكات عنيفة بين القبائل وقوات مدعومة من أبوظبي شرقي اليمن... المزيد

4 طلاب مواطنين يبتكرون منزلاً ذكياً

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 23-04-2016

ابتكر أربعة طلاب مواطنين بكلية التقنية العليا، تخصص الهندسة الميكانيكية، منزلاً ذكياً، يتم التحكم فيه عن بعد عبر تقنية البلوتوث من خلال إصدار أوامر صوتية أو كتابة رموز باستخدام الهاتف الذكي «أندرويد» للتحكم في ملحقات المنزل، مثل التلفاز والأضواء والأبواب وغيرها، وشاركوا به في معرض «بالعلوم نفكر».

وقال الطلاب: يوسف غانم العلي، وحمد العوضي، وحمد الزعابي، وسلمان البلوشي، إن فكرة المشروع تعتمد على التحكم الصوتي في المنزل، من خلال توفير نظام يستجيب للأوامر الصوتية، ويساعد بشكل كبير في خدمة الأشخاص من ذوي الإعاقة أو المرضى في المنازل وفي المستشفيات، خصوصاً من ليست لديهم القدرة على الحركة، حيث يوفر لهم خيار طلب ما يريدونه من خدمة بشكل صوتي، مثل فتح الباب أو التلفاز أو الكمبيوتر، ويمكن تطوير البرنامج لأي خدمة صوتية طبقاً لحاجة الشخص.

وأشاروا إلى أن البيت الذكي نموذج مصغر لمنزل يضم لوحة تحكم، تتم برمجتها لتلبية مجموعة من الأوامر الصوتية، وكذلك يمكن برمجته للاستجابة لرموز بدلاً من الأصوات، والتي يتم إرسالها من الهاتف الذكي، وتستقبلها لوحة التحكم الموجودة في المنزل والمبرمجة على تلك الرموز ومعانيها، وذلك باستخدام تقنية البلوتوث، لتقوم بتنفيذ الأمر المطلوب وفقاً للرمز المستخدم، موضحين أن تنفيذ المشروع استغرق فصلاً دراسياً كاملاً للخروج بنموذج مبتكر يساعد من لديهم مشكلات في الحركة.

وأكد الطلاب أن المشروع تطلب منهم العمل كثيراً، والبحث، وتعلم مهارات جديدة في مجال البرمجة والإلكترونيات لينفذوا فكرتهم، مشيرين إلى أنهم يعتبرون المشروعات التي ينفذونها فرصة، ليس فقط لتطبيق دراساتهم ومهاراتهم، بل للعمل الجماعي الذي يفتح أمامهم آفاق البحث، وطرح الأفكار المبتكرة، وتطويرها.