أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

مجلس الأمن يدين استهداف المستشفيات بحلب ويؤكد أنها جرائم حرب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-05-2016


أدان مجلس الأمن الدولي بـ "شدة"، "مهاجمة الأطراف المتنازعة في مناطق الصراع المستشفيات والمنشآت الطبية"، معتبراً أن مثل تلك الهجمات تشكل "جرائم حرب"، في وقت دعت كل من فرنسا وبريطانيا إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن؛ على خلفية الوضع في حلب.

واعتمد المجلس بإجماع كل أعضائه، البالغ عددهم 15، بياناً طالب فيه "كل الأطراف المتنازعة بحماية المستشفيات والمرافق الصحية في أوقات الصراع".

ويأتي بيان مجلس الأمن بعد أقل من أسبوع من الغارات الجوية على مستشفى "القدس" الميداني في مدينة حلب شمالي سوريا، والتي أسفرت عن مقتل 30 شخصاً على الأقل.

ودعت فرنسا وبريطانيا إلى عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن الدولي؛ لبحث الوضع في مدينة حلب السورية، بحسب ما أفاد سفيرا البلدين، الثلاثاء.

ووصف السفير الفرنسي في الأمم المتحدة، فرنسوا دولاتر، حلب بأنها "مركز لمقاومة" الرئيس السوري بشار الأسد، مؤكداً أن المدينة "الشهيدة تتعرض لقصف مستمر منذ 2012".

ويتوقع أن يعقد الاجتماع خلال الأيام المقبلة.

وقال السفير البريطاني، ماثيو رايكروفت: إن "حلب تحترق، ومن المهم أن نركز اهتمامنا على هذه القضية التي تعد أولوية رئيسة".

جاءت هذه الدعوة بعد أن صرح وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، في موسكو، أنه يتم حالياً بذل جهود للاتفاق على وقف القتال في حلب "خلال الساعات المقبلة".

وكان السفير المصري في الأمم المتحدة والذي ترأس بلاده مجلس الأمن للشهر الجاري قد قال إنه لن يدعو مجلس الأمن للانعقاد للنظر في هجوم النظام على حلب بذريعة أن المجلس سينعقد قريبا لمناقشة الأوضاع في سوريا من خلال المبعوث الأممي دي مستورا.