أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

أردوغان وبوتين يرغبان في انسحاب جبهة فتح الشام من حلب

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-10-2016


قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنه اتفق مع نظيره الروسي فلادمير بوتين خلال مكالمة هاتفية بينهما على انسحاب مقاتلي جبهة فتح الشام من حلب.

أضاف أردوغان في كلمته أمام نحو 400 من ممثلي المناطق والأحياء التركية “مخاتير” الأربعاء في أنقرة: “أعطينا أصدقاءنا الأوامر الضرورية بهذا الشأن” دون أن يتطرق لتفاصيل.

ورأى أردوغان أن انسحاب جبهة فتح الشام، جبهة النصرة سابقا والتي كانت لفترة طويلة محسوبة على شبكة القاعدة الإرهابية، “سيحقق السلام للسكان في حلب”.

كما حذر أردوغان من حدوث حركة نزوح جديدة إذا لم توقف المعارك في حلب وقال: “إذا حدث نزوح في حلب لا قدر الله فإن مليون شخص على الأقل سيأتون إلى تركيا، لا تؤاخذونني، ولكننا لا نستطيع دفع هذا الثمن”.

وأضاف أردوغان أن بوتين دعا إلى التعاون لإخراج "النصرة" من حلب، و"قمت بدوري بإبلاغ المعنيين للقيام بما يجب، واتفقنا على القيام بهذه الخطوة كي نتيح لأهل حلب فرصة العيش بأمان".

وأوضح في كلمته "الوضع في حلب مقلق فهناك أكثر من مليون سوري، من الممكن أن يزحفوا نحو تركيا إذا حدثت هجرة جماعية".

وبخصوص عملية "درع الفرات" التي تقودها بلاده في سوريا، قال أردوغان إنه سيعلن قريبا عن منطقة آمنة شمال حلب بمساحة 5 آلاف كم مربع، مضيفا أن عملية "درع الفرات" العسكرية حققت نجاحات لم يحققها التحالف الدولي خلال سنوات.

وتابع الرئيس التركي "لم نحصل على دعم من أحد ولم نأخذ موافقة من أحد" لتنفيذ العملية، مؤكدا أن المواطنين السوريين يعودون إلى بلداتهم ويعيشون حياتهم الطبيعية بعد أن تم "تطهير" مدينتي جرابلس ودابق.

واستولى الجيش التركي أواخر أغسطس الماضي بمساعدة مقاتلي الجيش السوري الحر على مدينة جرابلس السورية المتاخمة للحدود التركية وأصبحت تركيا تسيطر حتى الآن بمساعدة حلفائها على منطقة كانت محتلة في السابق من قبل تنظيم الدولة.

وقال أردوغان إن هدف تركيا في سورية هو إقامة منطقة آمنة بمساحة 5000 كيلو متر مربع “نظيفة من الإرهاب” وإن تركيا “ستطهر في سبيل هذا الهدف كلا من مدينة الباب و مِنبج من جميع المنظمات الإرهابية..”.