أحدث الأخبار
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد
  • 11:55 . تحقيق استقصائي: الإمارات محطة محورية في شبكة تجنيد مرتزقة كولومبيين للقتال في السودان... المزيد
  • 11:51 . السعودية تمنح قائد جيش باكستان وسام الملك عبدالعزيز... المزيد
  • 11:23 . خلال زيارته لقاعدة عسكرية فرنسية بأبوظبي.. ماكرون يعلن عن بناء حاملة طائرات جديدة... المزيد
  • 11:09 . "الإمارات للخدمات الصحية": 3699 زوجاً خضعوا للفحص الجيني قبل الزواج خلال 2025... المزيد
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد

على قناة رسمية مصرية: التحالف أشرك طائرات إسرائيلية لمطاردة الحوثيين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-11-2016

عبر سعوديون عن استيائهم من التلفزيون المصري بعيد تداول فيديو للقيادي الناصري أحمد عز الدين يشن هجومًا على السعودية في حوار على قناة النيل، وينتقد التحالف الذي تقوده لاستعادة الشرعية في اليمن، زاعمًا أنها أشركت طائرات اسرائيلية في مطاردة الحوثيين.

 وكان الاستياء أكبر هذه المرة لأن التصريحات بثت على قناة حكومية، خصوصًا أنهم رأوا أن المذيع تمادى في فتح الأثير لسوق اتهامات ومزاعم ضد السعودية لا أساس لها من الصحة.

وحمل المغردون الحكومة المصرية مسؤولية هذا الأمر كونها المتحكم في الإعلام الحكومي، وطالبوا بردة فعل مناسبة لمحاسبتهم. 

مسعد صالح، أستاذ الإعلام بكلية الإعلام جامعة القاهرة،  قال في تصريحات للموقع الإخباري "إيلاف" إن الإعلام في مصر والسعودية، الحكومي أو الخاص، لا يتصرف بإراده منفردة في المضامين التي يقدمها، "لكنه أداة في إداره العلاقات وممارسة الضغط للحصول علي أكبر قدر من المكاسب، أيًا كان نوعها، لكن تشذ السوشيال ميديا عن هذه القاعدة".

 أضاف صالح: "نتذكر واقعة ضبط الشاب المصري حاملًا المخدرات في مطار جدة، وكيف هاجم الاعلام المصري المملكة بشكل خارج عن اللياقه، وكيف قامت التظاهرات أمام السفارة السعودية بالقاهرة، فيما تصرفت السعودية بمسؤولية، ولم تنزلق للرد علي تلك الحملة في وقتها، علمًا أن اليسار وبعض الشباب المتهور وقف وراء تلك الحملة، أما في الفترة الأخيرة، يدير إعلاميون محسوبون على الدولة المصرية الحملة الإعلامية ضد السعودية". 

كان الكاتب الصحفي ونقيب الصحفيين السابق ضياء رشوان ردّ التوتر بين البلدين إلى التراشق الإعلامي وشبكات التواصل الإعلامي، موضحًا أن العلاقات بين الدول لم تكن تتأثر بالرأي العام قبل انتشار وسائل التواصل الاجتماعي.